Он подробно рассказал о всех рисках распространения особо опасных заболеваний животных и птицы на территории нашего региона.
По словам Зиганшина, в прошлом году в стране было зарегистрировано 268 очагов африканской чумы свиней в том числе в соседних с республикой регионах. А в 2022 году зарегистрирован 41 очаг, в том числе в январе 2022 года заболевание впервые за 15 лет регистрации на территории РФ АЧС зарегистрирована на территории Стерлитамакского района.
«В личном подсобном хозяйстве содержалось свинопоголовье с нарушением всех зооветеринарных норм и требований, - пояснил начальник Управления ветеринарии РБ. - В ходе расследования причин возникновения заболевания выяснился факт приобретения просроченной продукции в сети магазинов, которая скармливалась свиньям без термической обработки. В корм свиньям попала свиноводческая продукция с содержанием генома АЧС, что вызвало молниеносное заболевание и падеж свиней».
В результате оперативно проведенных мероприятий по ликвидации очага карантин был снят, и Башкортостан восстановил благополучный статус по АЧС. Для этого пришлось уничтожить поголовье свиней в очаге и угрожаемой зоне, а также провести все необходимые дезинфекционные мероприятия.
Азат Зиганшин отметил, что угрозу отрасли, помимо африканской чумы свиней, несут также высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, ящур и другие. Ведь эти болезни имеют молниеносное распространение, и всё восприимчивое поголовье в очаге умерщвляется и уничтожается путем сжигания, а летальность составляет свыше 90%. Но эти болезни можно избежать, если строго выполнять все рекомендации Управления ветеринарии РБ.