Все новости
Новости
23 Июня , 16:14

Прошла интернет-сессия выпускников двух вузов Уфы и Грозного

Защита комплексной выпускной квалификационной работы «Получение высокооктановых автомобильных бензинов путём каталитического риформирования бензиновой фракции» состоялась в формате интернет-сессии 20 июня. Примечательно, что её выполнили выпускники двух вузов – Уфимского государственного нефтяного технического университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета имени Миллионщикова.

Расчётом реакторов риформинга занимался Владислав Павлов (руководитель – доцент кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ Рашид Фасхутдинов). Студентка ГГНТУ Саи Абдулхаиева делала расчёт сепаратора и стабилизационной колонны (руководитель – доцент кафедры «Химическая технология нефти и газа» Зулай Абдулмежидова).

Члены экзаменационных комиссий двух вузов успешно взаимодействовали, задавали вопросы, на которые авторы комплексной работы отвечали, дополняя друг друга. Работа заслужила оценку «отлично», – таково было мнение членов обеих комиссий. Коллеги из Грозненского университета отметили, что подрастает хорошая смена.

Владислав Павлов, студент группы БТП-18-02:

«Требования к качеству видов моторного топлива в мире постоянно ужесточаются. Современные производители предлагают новые решения аппаратурного оформления двигателей внутреннего сгорания, работающих на высокооктановых бензинах. На НПЗ постоянно приходится увеличивать долю процессов получения высокооктановых компонентов автомобильных бензинов. Данной теме и была посвящена наша работа. Это был очень интересный опыт взаимодействия с представителями другого университета. Самым сложным было скоординировать действия, донести свои идеи, соотнести их с предложениями другой стороны. Мой руководитель Рашид Рифович хорошо разбирается в технологическом процессе, он разъяснял мне много моментов по теоретическим основам процесса и по технологической схеме, поддерживал мои начинания. Я рад, что именно меня выбрали для выполнения такой серьезной задачи, что мои силы и знания оценили по достоинству. Я собираюсь обучаться в магистратуре на своей же кафедре и продолжать работу по этой теме».

 Александр Могучев, проректор УГНТУ по учебно-методической работе:

«Опыт комплексных выпускных квалификационных работ у нашего вуза есть. Теперь мы делаем это на другом уровне: не только в рамках УГНТУ, но и с партнерами из консорциума «Сетевой энергетический университет». Цель таких работ – в комплексе решать вопросы не просто одного профиля подготовки, но также и других направлений. Если говорить о перспективах, мы это направление будем развивать. Это важно с точки зрения тех задач, которые мы ставим перед консорциумом, а самое главное: мы хотим посмотреть, каким образом результаты таких работ могут быть внедрены в производство».

Напомним, в консорциум «Сетевой энергетический университет» входят УГНТУ, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова, Альметьевский государственный нефтяной институт, Ярославский государственный технический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт».

Читайте нас в