Все новости
Новости
1 Июля 2022, 08:54

УГАТУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

Подведены долгожданные итоги отбора федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Грантовую поддержку получат 30 российских вузов из 15 регионов страны. За право открыть у себя инженерную школу новой формации в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревновались 89 вузов из 41 региона России. УГАТУ стал единственным вузом республики, чью заявку поддержала федеральная комиссия. Передовая инженерная школа на базе УГАТУ «Моторы будущего» решит важнейшую научно-техническую задачу, направленную на создание высокоэффективных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающий мировой уровень. Ключевыми индустриальными партнерами проекта выступают АО «ОДК», ПАО «КАМАЗ», Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова.

Успех комментирует ректор УГАТУ Сергей Новиков: «Символично, что ровно в этот день 40 лет назад, 30 июня 1982 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Уфимского авиационного института имени Серго Орджоникидзе орденом Ленина за большие заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований. И вот спустя четыре десятилетия мы вновь получили заслуженную награду, выиграв конкурс федерального уровня. Думаю, это не случайное совпадение, а подтверждение того, что УГАТУ держит высокую планку качественного инженерного образования и передовой научной мысли. Такая победа особенно приятна в год 90-летнего юбилея университета!»

Основным результатом реализации стратегически значимого проекта будет создание фундаментальной научной базы, новых технологий и материалов, опытных образцов электрических силовых установок и летающей лаборатории. Полученные новые знания позволят снизить потребление топлива летательными аппаратами и уменьшить выбросы углекислого газа.

Рассказывает завкафедрой электромеханики УГАТУ Вячеслав Вавилов: «Уникальность инженерной школы УГАТУ «Моторы будущего» - в вовлечении учащихся в проектную и научную деятельность в интересах реализации конкретных задач, поставленных высокотехнологичными индустриальными партнерами университета. Образовательная деятельность нашей школы будет отличаться гибкостью и адаптивностью: для обучения будущих инженеров разработана и внедрена цифровая платформа, для чтения лекционных материалов привлечем преподавателей передовых университетов страны и мира, а также ведущих специалисты из индустрии. Мы предоставим возможность выбора индивидуальной образовательной траектории и опережающий ориентир для трудоустройства на предприятиях – партнерах ПИШ».

Как нам рассказали в Управлении медиакоммуникации УГАТУ, проект создания Передовых инженерных школ разработан Минобрнауки России на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством РФ, направленную на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В 2022 году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще около 4 млрд рублей направят технологическим партнер. В рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.

Радий Хабиров на своей страничке в соцсетях поздравил руководство, коллектив УГАТУ, а также команду Евразийского НОД со столь значимой победой, пожелав им новых высот:

- Наши усилия, направленные на развитие науки, на обеспечение связи науки и производства, дают серьезные результаты. Передовая инженерная школа УГАТУ «Моторы будущего» в 2022-2024 годах получит грант до 1 млрд рублей, который пойдет на создание высокоэффективных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, что позволит обеспечить технологический суверенитет нашей страны в этой сфере. Проект нашей школы поддержали крупные индустриальные партнеры – «Ростех», «КАМАЗ», Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Одной из главной особенностей передовых инженерных школ станет то, что к работе привлекут практиков с производства, а преподаватели вузов смогут стажироваться в производственных компаниях.

Мила Михайловская.

Читайте нас: