Партия вынужденных переселенцев – 301 человек, которые прибыли 3 июля, разместились в уфимском санатории «Речные зори», в гостинице «Урал» Салавата и гостинице «Башкортостан» в Туймазах.
По информации правительства, на обеспечение переселенцев региональный бюджет выделил необходимые средства, еще часть компенсирует федеральный бюджет.
Вынужденным переселенцам предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Чтобы они могли их получить, им открыли счета в банке, выдали СНИЛС и ИНН, а также симкарты сотовой связи. Медполисы получили 138 граждан.
«Все переселенцы имеют статус временного убежища, для чего им бесплатно перевели документы с украинского на русский и заверили их у нотариуса. А сейчас ведется перевод дополнительных документов для получения гражданства теми, кто пожелал его сменить», - сообщил вице-премьер правительства РБ Раиф Абдрахимов.
Получение российского гражданства позволит рассчитывать на весь пакет соцподдержки, положенной гражданам России. Также в правительстве пояснили, что вынужденным переселенцам полагается обеспечение жильем в соответствии с действующим законодательством.
Переселенцы со дня приезда обеспечиваются одеждой, предметами личной гигиены, лекарствами. К учебному году школьники получат все необходимые принадлежностями, а во время учебы им положено горячее питание.
Уже трудоустроились 58 переселенцев. Еще для 238 человек подыскивают вакансии, в том числе с предоставлением жилья.
Напомним, в марте в Уфу из ЛНР приехали школьники, активисты и отличники школы № 22 города Петровского. В апреле еще 306 жителей Донбасса. 7 июня в Башкирию на летний отдых приехали 199 детей из ЛНР.
Источник: Башинформ