Все новости
Новости
21 Июля 2022, 14:38

Учёные УГНТУ – вуза участника Евразийского НОЦ изготовили 3D модель переводника Flow Max

Ученые Евразийского НОЦ создают импортозамещающую технологию, которая повысит качество и скорость строительства нефтяной скважины.

Промывочный переводник Flow Max - передовая разработка ученых Евразийского НОЦ и Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

FlowMax является прямым конкурентом промывочного переводника Well Commander компании Schlumberger и обладает рядом преимуществ. Среди них можно отметить неограниченное количество циклов активации и деактивации (нет необходимости бросать шар). Также не уменьшается внутренний диаметр колонны - двухдюймовое отверстие обеспечивает возможность приведения в действие расширителей компоновки нижней части бурильной колонны (КНБК) и не требует специального персонала на буровой платформе. Особенность переводника заключается также в том, что благодаря правильному расположению гидромониторных втулок он оказывает 0 % воздействия на продуктивный пласт. FlowMax может быть использован при бурении с двойным градиентом в глубоководных скважинах. Разработка соответствует требованиям стандарта DS-1 кат. 5., а качество подтверждено независимой компанией TH Hill Associates.

Ахтям Аглиуллин, профессор, доктор наук:

- Использование FlowMax позволяет удалять со скважины скопление выбуренного шлама, что способствует повышению качества и скорости строительства скважины. На данный момент мы изготовили 3D модель нашего переводника Flow Max в масштабе 1:1, которая будет выставляться в качестве образца на различных выставках и конференциях. Также 3D модель является учебным пособием для студентов и для тех, кто повышает квалификацию или проходит дополнительное обучение в Уфимском нефтяном университете.

Напомним, что в 2021 году промывочный переводник FlowMax прошел успешные испытания на 9 скважинах компании Total (Западный Техас, США). Использование FlowMax помогло повысить эффективность транспортировки шлама и предотвратить его скопление в скважине, способствуя снижению эквивалентной циркуляционной плотности (ЭЦП) на 0,5–1 фунт/галлон. Устройство также позволило исключить обратную проработку ствола скважины и сэкономить около суток на строительство одной скважины.

Отметим, что при бурении скважин важнейшее значение имеют буровые промывочные растворы и технология промывки скважин. От их способности выполнять свои функции в различных геолого-технических условиях зависит и эффективность буровых работ.

В связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией планы развития проекта изменились, теперь речь идёт о создании импортозамещающей технологии - уникального оборудования на территории Республики Башкортостан.

- Проект развивается, - подчёркивает Ахтям Халимович. -  Разработаны рабочие чертежи переводника. Разработаны и дорабатываются, потому что некоторые функции необходимо адаптировать для наших российских условий. Занимаемся этим совместно с нашим партнёром - компанией «АРТ-ОСНАСТКА». Это башкирская компания, лидер на рынке бурового оборудования. После производства опытных образцов промывочного переводника FlowMax будут проведены переговоры, касающиеся его опытно-промысловых испытаний в компаниях Башнефть, Газпромнефть, и, возможно, в Лукойл.

К сведению:

В августе 2020 года Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», участником которого также является Уфимский государственный нефтяной технический университет, победил в конкурсе и получил государственную поддержку и финансирование на развитие.

В состав центра также входят Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина и Сколковский институт науки и технологий.

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас: