Депутат Наталья Орлова побывала в Республиканском кардиоцентре, где воплощается в жизнь пилотный проект дистанционного диспансерного наблюдения больных с хронической сердечной недостаточностью. Проект разработан ведущими специалистами кардиоцентра, он был презентован Наталье Орловой во время ее прошлого визита в медучреждение весной этого года. Депутат Госдумы оказала всю необходимую помощь для того, чтобы проект заработал.
- Мы наблюдаем пациентов онлайн. В проекте участвуют 200 человек, из которых половина – с сердечной недостаточностью и сто – контрольная группа. Пациенты каждый час передают информацию по определенным показателям участковому терапевту со своих гаджетов, которыми обеспечили благодаря Наталье Алексеевне Орловой и партии «Единая Россия, - рассказала главный врач кардиоцентра Ирина Николаева.
В перечень дистанционного оборудования для мониторинга входят: кардиофлешка для снятия ЭКГ и передачи информации, тонометр для измерения артериального давления, пульсоксиметр для измерения насыщения крови кислородом, напольные весы для контроля веса. Лечащий врач анализирует полученные показатели и при необходимости корректирует лечение либо направляет пациента в стационар. В проекте принимают участие пять учреждений: ГКБ №5 и №13 г.Уфы, городская больница г. Нефтекамска, больницы №1 г.Октябрьского и №2 г.Стерлитамака. Куратором выступает Республиканский кардиоцентр, осуществляющий анализ диспансерного наблюдения пациентов с ХСН.
- Проект уникален, он реализуется только в Башкортостане. Пациенты находятся под постоянным меднаблюдением, что позволяет вовремя обнаружить проблемы и снизить риск развития осложнений. Как получим к концу года первые результаты, будем решать, передать этот опыт другим регионам и на федеральный уровень или нет, - отметила Наталья Орлова.