Все новости
Новости
22 Июля 2022, 10:19

Россиянам в переселении из трудоизбыточных регионов помогут материально

В России окажут финансовую поддержку в размере 116 800 рублей молодым людям до 35 лет, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив. Соответствующую программу подготовили в Министерстве труда и социальной защиты.

Россиянам в переселении из трудоизбыточных регионов помогут материально
Россиянам в переселении из трудоизбыточных регионов помогут материально

Сообщается, что выделенные средства покроют расходы на переезд и оплату аренды жилья на первое время. По данной программе можно будет переехать в Бурятию, Коми, Хакассию, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также в Амурскую, Вологодскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую, Псковскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую области, Еврейскую автономную область, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Стать участником программе могут граждане до 35 лет, зарегистрированные в качестве безработного, не менее года проживающие в трудоизбыточном регионе: на Алтае, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северная Осетии-Алании, Тыве, Чеченской Республике.

По мнению ректора Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азата Янгирова, проблема эффективного управления миграцией знакома всем странам мира. Для России, с ее обширными территориями, он особо актуален.  

- Предлагаемая программа, безусловно, востребована, но нуждается в дальнейшем развитии. Во-первых, она должна предусматривать большие суммы выплат для переезда семьей, это поможет решать и демографические проблемы в регионах прибытия. Во-вторых, необходимо учитывать востребованные профессии в субъектах-реципиентах в целях балансировки рынка труда этих регионов. Кроме того, целесообразно предусмотреть инструменты мотивации к долговременному закреплению людей на переезжаемые территории - дополнительные меры поддержки при проживании 3-5 лет, - пояснил эксперт.

Ректор Башкирской академии госслужбы и управления при Главе Башкирии, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов считает, что данная программа поможет в решении целого ряда и социальных, и экономических вопросов. Однако, все механизмы по ее реализации должны быть проработаны.

- Не менее важным является реализация проектов по закреплению переехавших в новом регионе, ведь человек реагирует не только на финансовую составляющую, но и на комфортные условия труда и отдыха для себя и семьи, перспективы развития, образование для детей и т.д., - заключил Абдрахманов.

Политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергей Семёнов напомнил, что подобные меры пробовали проводить и в СССР, и в России. При этом эксперт подчеркнул, что сегодня они так же актуальны, но и создались благоприятные условия для их реализации.

Эксперт пояснил, что, во-первых, в условиях западных санкций надо обеспечение собственного производства во всех  будет стимулировать рост занятости в перспективе.

- Второе. Доблестное участие представителей всех народов России в борьбе за ее будущее и в защиту русскоязычного населения Донбасса - значительно укрепляет межнациональное согласие и гордость за своих соотечественников. Наконец, в нынешней ситуации Россия становится более самобытной, избавляется от западнических предрассудков, лучше понимает иные цивилизации и становится более «восточной», что естественно для неё. Важно не только материально-организационно, но и идейно-политически обеспечить эти меры, не допуская создания замкнутых диаспор переселенцев или их отрыва от родной культуры, - подчеркнул Семенов.

Он также добавил, что необходимо усиление всех аспектов национальной политики в стране. Нужно помогать максимальной адаптации всего населения трудонедостаточных регионов к новым условиям, широким дружественным взаимосвязям между регионами. Это послужит важным этапом дальнейшего становления в России подлинно евразийской цивилизации.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Александр Кобыскан считает, что экономическая активность должна сохраняться во всех регионах, чтобы не допустить в будущем запустения на огромных территориях. При этом эксперт обратил внимание на достаточно жёсткие рамки, которые имеет данная программа.

- С учетом инфляции и динамики повышения тарифов, названная сумма выплаты достаточна для переезда, закрепления на новой территории и немедленного трудоустройства. Особенно это касается переезда в отдаленные регионы. Соответственно, при ограниченности бюджета переезда, ехать имеет смысл только при наличии договорённости о трудоустройстве. В противном случае, средств дотации не хватит на сколько-нибудь продолжительный поиск работы. В любом случае, реализация данной инициативы способна внести вклад в упорядочивание межрегиональной трудовой миграции, - подытожил ученый.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: