Все новости
Новости
22 Июля 2022, 12:40

В Башкирии на базе УГАТУ откроется передовая инженерная школа

Тренд на импортозамещение в России актуален давно, но в пoследнее время стал жизненно неoбходимым. В этих условиях кадровый вoпрос выхoдит на первый план – предприятия неoбходимо обеспечить высококвалифицирoванными специалистами, инженерами, котoрые могли бы решать кoнкретные задачи, которые стoят перед промышленностью.

ugatu.su
Фото:ugatu.su

Эти вопросы еще в начале лета обсуждались в Уфимском авиационном техническoм университете на конференции, пoсвященной импортозамещению в отечественнoм авиапроме. 

– В условиях импортонезависимoсти роль университетов, науки, их разрабoток и достижений должны быть подняты на сoвершенно новый уровень, – сказал тогда Виктор Чуйко, президент Ассоциации «Союз авиациoнного двигателестрoения». – Все, что мы делаем, должно быть как минимум на мирoвом уровне. Для этого нужны научные разработки и конструктoрские решения.

По мнению Сергея Новикова, ректора УГАТУ, перед прoмышленностью стоит задача – делать продукт мирового урoвня, а это не только импортoнезависимость, это и импортоопережение. Задача не в том, как быстро запрыгнуть в уходящий поезд, а в том, чтoбы выстроить нашу образовательную, научную и техническую пoлитику так, чтобы производство нoвых видов продукции прогнозирoвали и планировали с учетом экономической, техническoй и военной безопаснoсти страны.

От слов к делу

Федеральный проект по реализации в регионах «Передовых инженерных школ» рассчитан на три года и будет обеспечен финансированием более чем на 37 млрд рублей. В соответствии с проектом в регионах страны создадут 30 передовых инженерных школ.

Команда Уфимского государственного авиационного технического университета во главе с ректором Сергеем Новиковым среагировала быстро и подала заявку в Совет по грантам Президента РФ на создание и развитие передовых инженерных школ.

За право открыть у себя инженерную школу нового формата в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревновались  89 вузов из 45 регионов России. В течение трех дней совет, в состав которого вошли  главы Минобрнауки и Минпромторга России, руководители компаний, ведущие эксперты в области науки и образования и эксперты по профильным инженерным направлениям, рассматривали программы развития передовых инженерных школ. В итоге были определены университеты, на базе которых и откроются «Передовые инженерные школы». Среди них – УГАТУ. Стоит отметить, что университет стал единственным вузом Башкирии, чья заявка была поддержана федеральной комиссией.

В своем поздравлении университету Глава республики Радий Хабиров отметил: «Это несомненная заслуга нашего Евразийского научно-образовательного центра и успех коллектива УГАТУ. Передовая инженерная школа УГАТУ «Моторы будущего» в 2022-2024 годах получит грант до 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на выполнение глобальной научно-технической задачи – создание высокоэффективных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающих мировой уровень. В конечном итоге это позволит обеспечить технологический суверенитет нашей страны в этой сфере». 

По словам советника Главы Башкирии по вопросам науки Руслана Казыханова, проект «Передовые инженерные школы» поможет «привязать» студентов – будущих специалистов к высокотехнологичным производствам, сделав эти связи более крепкими.

– Суть передовой инженерной школы в том, что ребята учатся не только у преподавателей вузов, но и у практиков. Студенты будут обучаться на базе уже существующих производств, – отметил Руслан Казыханов.

Принимать вызовы. Решать. Стремиться вперед. 

- Важным аспектом является качественная трансформация образования и укрепление связи между университетом и промышленностью – только работая вместе наука, образование и отрасль смогут достичь прорывных достижений для развития научно-технологического прогресса в стране и мире, - подчеркивает Александр Подгузов, инженер кафедры электромеханики УГАТУ.

Уникальная особенность инженерной школы УГАТУ «Моторы будущего» состоит в вовлечении студентов в проектную и научную деятельность в интересах реализации конкретных задач, поставленных высокотехнологичными индустриальными партнерами университета. А партнеры школы – ведущие  предприятия страны, такие как: АО «ОДК», ПАО «ОДК-УМПО», ФАУ «ЦИАМ им. П. И. Баранова», ПАО «КАМАЗ», ООО «БГК», а также МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. 

По словам руководителя передовой инженерной школы УГАТУ Вячеслава Вавилова, образовательная деятельность инженерной школы будет отличаться гибкостью и адаптивностью: для обучения будущих инженеров будет разработана и внедрена цифровая платформа, для чтения лекционных материалов привлекут преподавателей передовых университетов страны и мира, а также ведущих специалистов из индустрии. Обучающемуся предоставляется выбор индивидуальной образовательной траектории за счет предоставления возможности побывать «внутри» нескольких компаний-партнеров, обучаясь в совместных студенческих конструкторских бюро, курируемых представителями индустриальных партнеров, в которых решаются реальные инженерные задачи партнера и дается ориентир для трудоустройства на предприятиях-партнерах.  

Уже сейчас в УГАТУ создаются студенческие конструкторские бюро (СКБ) совместно с представителями партнеров, в которых при участии талантливых студентов будут произведены новейшие технологические и конструкторские разработки. Так, первым открылось СКБ совместно с ПАО «КАМАЗ». В них будут решаться глобальные научно-технические задачи, направленные на создание высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающих мировой уровень. В университете запускают новые образовательные программы – четыре направления магистратуры и семь курсов дополнительного профессионального образования.

- В ПИШ УГАТУ все студенты будут трудоустроены в СКБ уже начиная с первого семестра обучения, - поясняет  Эвелина Зайнагутдинова, заместитель директора передовой инженерной школы. - Это создаст дополнительный стимул к решению поставленных задач и позволит полностью погрузиться в обучение и инженерную деятельность, не отвлекаясь на вопросы поиска заработка. После обучения и получения необходимых квалификаций инженеры попадут на «открытый рынок», и смогут выбрать любое инженерное направление в рамках своих навыков для дальнейшего трудоустройства, карьерного роста и продвижения науки и техники страны на качественно новый уровень.  

В инженеры я пойду, пусть меня научат!  

Идея о создании передовой инженерной школы нашла живой отклик в студенческой среде. Трое молодых ребят уже на самом первом этапе работы в СКБ «КАМАЗ-УГАТУ» прошли собеседование и даже побывали в Набережных Челнах.  

- Самым вдохновляющим стало то, что мы побывали на территории НТЦ «КАМАЗ»,  -  рассказал Данила Кобзов, студент 4 курса. - Во время учебы раньше большая часть времени уходила на теорию, записи, лекции… здесь же мы познакомились с крутыми специалистами, и приняли участие в практической реализации проекта. Если раньше техника казалась чем-то отдаленным, то сейчас я чувствую себя звеном команды, принимаю участие в разработке, которая потом будет воплощена в реальное транспортное средство.

- Это очень значимый опыт, который пригодится мне в будущем. Важно, что его я получил не из книг, а на практике, - дополняет одногрупника теперь уже его коллега Янбеков Ильдар.  

На выходе  

К 2030 году число прошедших обучение в передовой инженерной школе по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам и трудоустроившихся в российские высокотехнологичные компании и на предприятия составит 1354 человека, а число инженеров, прошедших обучение, составит свыше 1633 человек.  Самые достойные и талантливые студенты пройдут стажировки на базе высокотехнологичных партнеров.

К 2024 году на базе инженерной школы должны создать четыре специальных образовательных пространства, а к 2030 году – десять. Речь идет о научно-технологических и экспериментальных лабораториях; опытных производствах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, высокопроизводительными вычислительными системами и специализированным прикладным программным обеспечением; цифровых, «умных», виртуальных фабриках; интерактивных комплексах опережающей подготовки инженерных кадров на основе современных цифровых технологий. 

Будет расширено сетевое взаимодействие инженерной школы УГАТУ с МФТИ и МГТУ им. Баумана с целью дополнения компетенций в области электрических аккумуляторов и механических трансмиссий, а также с другими университетами Башкортостана и России для обеспечения технологического суверенитета страны и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в интересах развития индустрии.

Вера Печорина 

 

 

 

 

Читайте нас: