Родители должны уяснить для себя четыре основных правила:
1. ГЛАВНАЯ МЕРА БЕЗОПАСНОСТИ – ПОСТОЯННЫЙ ПРИСМОТР
Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.
Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.
Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла. Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.
2. НЕЛЬЗЯ Плавать на надувных матрасах
Плавать на надувном матрасе спасатели не рекомендуют никому, тем более детям. Не разрешайте детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски. Самое надежное - спасательный жилет (не надувной!), который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Причем надевать жилет ребёнку нужно, даже если он плавает у берега и ноги достают до дна.Перед тем как отпустить детей в воду, проверьте, все ли хорошо держится, если есть свободные ремни или веревки, лучше закрепить их на поясе, чтобы они не мешали плавать и не стесняли движений.
Но наличие на ребёнке жилета все равно не повод оставлять его без присмотра. Волна или неосторожные движения - и ребёнок может захлебнуться.
З. НЕЛЬЗЯ купаться на большой глубине
Совсем маленьким лучше плескаться у берега - там, где вода доходит им до колена. Детей постарше лучше не пускать туда, где вода поднимается выше середины груди. Немного дальше могут заплывать дети старше 12 лет. Научите ребёнка держаться на воде, лежа на спине, - так он сможет отдыхать, когда устанет плавать.
3. НЕЛЬЗЯ играть на воде
Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за ноги и руки, «топить». Такие игры нужно запрещать в первую очередь. Надо объяснить ребёнку, что нельзя в шутку кричать о том, что тонешь, «понарошку» просить помощи, - если что-то случится на самом деле, взрослые могут не обратить внимания на крики.
ГДЕ МОЖЕТ УТОНУТЬ РЕБЕНОК?
Где угодно. Это далеко не всегда происходит в глубоких водоемах.
Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. В первую очередь это касается возраста 1-4 лет. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках. Если в бассейне воды ребенку всего по грудь или по пояс — он все равно может утонуть.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ТОНЕТ?
В первую очередь — забыть кадры из голливудских фильмов. Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд. Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Запомните основные признаки.
Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
«Стеклянный», «пустой» взгляд.
Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает? Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.