По словам главы ведомства, нынешний осенний подъем заболеваемости осложняется тем, предвидится микст инфекций – ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Но паниковать не нужно. Нужно задуматься о том, подготовиться к предстоящему эпидсезону. Специалисты советуют начать ревакцинацию от коронавируса уже сейчас, чтобы спокойно и без суеты обезопасить себя от инфекций, максимально снизив риски заражения.
Пока ситуация стабильна, но специалисты отмечают небольшой подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией - сначала он был 2 процента, теперь повысился до 6-7 процентов. По поводу того, какой штамм ожидается этой осенью Анна Анриевна пояснила - когда речь шла о гриппе, он двигался к нам в основном с востока, до этого «поработав» на других территориях. Поэтому к тому моменту как «волна» доходила до России, эпидемиологи, как правило, уже знали его штамм, его особенности. Что касается коронавируса, надо понимать, что мы находимся на новом витке развития вирусов, который характеризуется тем, что они меняют свое привычное поведение. Поэтому с уверенностью говорить о том, какой штамм придет в нашу страну трудно. Можно сказать только то, что пока ученые отмечают преобладание вируса Омикрон.
- Вирусы, бактерии меняются. Но изменение штамма, не означает, что он меняется полностью, - подчеркнула Анна Казак. - Меняются отдельные его участки «отвечающие», например, за контегиозность или размножение или еще что-то. Эффективность вакцины сохраняется. Все используемые в нашей стране вакцины, однозначно, действенны против всех разновидностей коронавируса.
Что касается конкретных сроков ревакцинации, то и Роспотребнадзор, и Минздрав, и ВОЗ рекомендуют ее проходить через полгода после предыдущей вакцинации. Иммунитет каждого человека индивидуален и зависит от генетики, физиологии и состояния здоровья.
– Поэтому рекомендовать всем – ревакцинироваться в течение года, мы не имеем права. Мы понимаем, что есть специфика выработки антител. Она у каждого своя. И хотя в инструкции к вакцине сказано, что ревакцинацию следует проходить в течение года, наша рекомендация – полгода, – отметила Анна Казак.
Что касается введения масочного режима, то, по словам руководителя Роспотребнадзора РБ, то, как будет проходить предстоящий эпидсезон будет зависеть от подготовки у нему работoдателей и самих граждан. Людям необходимо проходить вакцинацию, ревакцинацию от корoнавирусной инфекции. Пренебрежение к этим мерам может спосoбствовать всплеску COVID-19, что, в свoю очередь, может вернуть ограничительные меры, в том числе масoчный режим.