Все новости
Новости
4 Августа , 11:07

Парк "Кашкадан" – лучшее общественное пространство Уфы

Как должен выглядеть современный город? Еще лет 30 назад об этом мало кто думал. Все советские города, в том числе и Уфа, строились по единому плану – дома, улицы, во дворах небольшие детские площадки. И вот наступило новое время – признано всеми, что помимо домов и улиц должно быть общественное пространство. Причем таких пространств в городе должно быть много. Общественное пространство – это такое место, где человек любого возраста может найти себе занятие.

С 2019 года в Уфе началось массовое строительство общественных мест. На первом месте, безусловно, стоит Арт-Квадрат. Проект развивался несколько лет и равного ему пока в городе нет. С 2019 года в Черниковке и Затоне началось строительство городских парков. Их особенность -  в центре каждого находится водоем. Парк «Первомайский» уже закончен, в Затоне обустройство искусственного озера заканчивается. В 2022 году в Кировском районе на бывшем пустыре появился парк Южный. Особенность парка в его необычном ломанном дизайне.

Основы парка "Кашкадан" были заложены еще советскими архитекторами при проектировке микрорайона «Сипайлово» 40 лет назад. Обширные пространства этого места города усиленно застраивались серыми многоэтажками, а вокруг озера ничего не трогали. В 2019 году начались реконструкция и углубление озера, которое осушили. Трехлетние интенсивные работы закончились в 2022 году. Парк предстал во всей красе на День города 12 июня 2022 года. Для сипайловцев он стал настоящим подарком. Такой красоты и обустроенности, пожалуй, еще не было в России. Это место стало очень любимо горожанами, особенно здесь красиво вечером, когда подсвечиваются фонтаны в центре озера.  Парк представляет собой огромное общественное пространство с зонами активности и озером посередине.  Архитекторы разработали великолепный проект парка, который, безусловно, еще будет развиваться десятки лет.

Весь парк разделен на зоны. Очень много детских площадок – для каждого возраста и уровня активности.

Вечером особо красиво – фонтаны подсвечиваются.

Зону скейтборда оккупировали самокатчики.

Каждый ищет занятие по душе. Самое главное – здесь, в центре города, тихо и спокойно.

Маленькое озеро теперь расширили, и оно тянется на километр.

Вся набережная выполнена в дизайнерском стиле.

Оборудован пляж, куда завезли желтый песок. Причем, насыпан он и в озеро.

За чистотой здесь следят.  В песке ни мусоринки.

На берегу зона воркаута.

Пляж работает с 10 утра до 10 вечера. Зона купания огорожена.  Все бесплатно.  Есть охрана и спасатели.

На берегу точки общепита. Все сделано культурно и на достойном уровне.

Цены обычные, как в городе.

Есть бесплатный туалет в виде кабинок, а есть и платный. Платный туалет стоит чисто символически – 10 рублей.

На берегу очень много скамеек на любой вкус. Сиди – не хочу. 

В жару это единственное место для жителей микрорайона, где можно укрыться от шума и жары.

В парке несколько зон качелей.

Некоторые блогеры писали, что дорожки выполнены из некачественных кривых досок. Ничего подобного – прошло пол-лета, а все идеально ровно.

Есть бесплатные зоны активности, а есть и платные.

Можно взять напрокат семейный велосипед.

Уфимское Сипайлово буквально задыхается от бетона и автомобилей, и парк "Кашкадан", который находится в центре микрорайона, является самым любимым и желанным местом уже для тысяч горожан.

В парке еще много свободных мест, которые надо осваивать и развивать. Здесь работы на годы вперед.

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас в