Все новости
Новости
5 Августа , 17:28

Министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов на Российском туристическом форуме рассказал о развитии геопарков Башкортостана

4 августа Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов в рамках деловой программы Российского туристического форума «Путешествуй!», проводящего в эти дни в Москве, принял участие в питч-сессии, посвященной взаимодействию частного инвестиционного капитала и региональной власти в сфере развития туризма. 

Рустем Афзалов познакомил участников профессиональной дискуссии с практиками взаимодействии власти и бизнеса Башкортостана в целях привлечения частного капитала в крупные туристические объекты республики – геопарки «Янган-тау» и «Торатау». Задачи, стоящие перед региональной властью, – содействие расширению турпотока в геопарки, развитие здесь инфраструктуры и сервиса, поиск и поддержка инвесторов. 
В Башкортостане разработана нормативная база, регламентирующая порядок создания геопарков и утверждения их границ, устанавливающая основные задачи и направления деятельности по их развитию, а также предусматривающая осуществление государственной поддержки и их управление. В геопарках открыты управляющие организации, визит-центры в якорных точках развития территорий, подготовлены проектные решения для инвесторов.
Среди уже реализованных проектов – глэмпинг-парк, эко-комплекс, комплекс туров по геопарку, сеть эко-отелей, модульная гостиница. Ведется обустройство безопасной экотропы на вершину горы Торатау. В числе перспективных проектов – этнотуристический и геологический комплексы, этноглэмпинг, историко-мемориальный парк и другие.
– Территории наших  геопарков уникальны, и, развивая их, в первую очередь важно сберечь наше наследие – природное, историческое, этнокультурное. В «Янган-тау» и «Торатау» мы оказываем поддержку инвесторам, придерживаясь принципа максимального сохранения природной целостности, – подчеркнул Рустем Афзалов.
В числе мер поддержки для предпринимателей в туристической отрасти Башкортостана – снижение порога инвестиций для приоритетных проектов со 100 до 10 млн рублей, формирование перечня земельных участков, предназначенных для развития глэмпингов и иных мест размещения и реестра производителей. Среди бизнес-практик Башкортостана, успешно используемых в туриндустрии, – проведение региональных «Инвестиционных часов» и отлаженный институт бизнес-шерифов. 
Рустем Афзалов отметил, что в Башкортостане формируется благоприятный для турбизнеса деловой климат, при котором инвесторы могут реализовать свои проекты без избыточных административных процедур, получая на каждом шагу оперативное реагирование и поддержку со стороны власти.

Читайте нас в