Все новости
Новости
5 Августа , 20:06

Радий Хабиров и Дмитрий Патрушев провели заседание Оперштаба Минсельхоза России

5 августа в ЦУР Башкортостан Глава региона Радий Хабиров и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провели заседание Оперативного штаба Минсельхоза страны.

Радий Хабиров и Дмитрий Патрушев провели заседание Оперштаба Минсельхоза России
Радий Хабиров и Дмитрий Патрушев провели заседание Оперштаба Минсельхоза России

По словам Патрушева, во всех федеральных округах уборочные работы идут высокими темпами. С 27 процентов площадей собрано порядка 55 млн тонн зерновых.

При этом в отдельных регионах уборке мешает непогода. Кроме того, имеются сложности с поставками комплектующих для зарубежных сельхозмашин. Как отметил министр, это может помешать собрать в этом году урожай зерна в 130 млн тонн.

– Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объёмы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых, – подчеркнул Патрушев.

Министр призвал приложить все усилия, чтобы завершить уборку урожая качественно и вовремя. После чего начать готовиться к полевым работам следующего сезона.

Радий Хабиров отметил, что благодаря поддержке на федеральном уровне удалось достичь хороших темпов развития агропромышленного комплекса региона.

- Из федерального бюджета нашим сельчанам в этом году выделено 3 млрд 107 млн рублей. В региональном бюджете на поддержку АПК предусмотрели 2,85 млрд рублей, - отметил глава региона и подчеркнул, что все поставленные федеральным министерством задачи будут выполнены.

За 6 месяцев текущего года объём продукции сельского хозяйства превысил 64 млрд рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года.

За пять лет республика закупила более 15 тысяч единиц техники на 42 млрд рублей. В Башкирии реалзуются 65 крупных инвестпроектов на 120 млрд рублей. В первом квартале 2022 года инвестиции в АПК выросли на 28 процентов.

В разы выросло производство мяса и мясных полуфабрикатов, растительных масел, кормов для животных.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в