Все новости
Новости
5 Августа , 18:31

В уфимском парке провели развивающий лого-квест для особенных детей

На тактильной площадке в уфимском парке имени Ивана Якутова для детей-инвалидов провели бесплатное игровое логопедическое занятие.

Мероприятие организовала член Общественной палаты РБ Алина Хабирова в рамках проекта «Уфа тактильная».

Под руководством опытного педагога и логопеда Лены Калашниковой ребята с особенностями развития босиком отправились в путешествие по тактильной дорожке, выложенной галькой, проговаривая логопедические упражнения на развитие речи, - это было задание, направленное на развитие общей моторики, на понимание темпа и ритма, на автоматизацию произношения звуков. Затем было упражнение на развитие внимания, лексики и получение нового тактильного опыта-   дети искали фигуры той или иной формы на тактильной доске, считали их количество, проговаривали около нее различные слова, составляли из них предложения, сделали специальную зарядку возле доски. Следующий этап путешествия – развитие обоняния, дыхательная гимнастика: дети потрогали и подули пряные растения на сенсорных клумбах, установленных на различной высоте.  По итогам квеста логопед дала рекомендации родителям.

В целом, по совету логопеда, любой ребенок может подходить к тактильной доске и делать универсальное упражнение: закрыть глаза и при поддержке взрослого пальчиком обводить на тактильной стене какой-нибудь предмет, а потом угадать по очертанию какой он предмет обвел.

«Чем больше новых ощущений, тем больше идет развития нейронных связей, как это сейчас модно говорить, и это дает толчок для развития связной речи в целом любому ребенку», - говорит Лена Калашникова.

Как отзывается Надежда Санникова -  одна из мам, пришедших в 4-ый раз на лого-квест со своим ребенком, такие занятия в игровой форме дают свой эфффект, дети с удовольствием втягиваются в процесс, после них лучше происходит восстановление и развитие речи.

-  Особенно важно, что мероприятие проводит хороший специалист, который находит подход к ребенку с любыми странностями и возможностями.

«Если посещать тактильные занятия систематически, это очень развивает ребенка, его моторику, мышление, фантазию. Мой ребенок в восторге от этих мероприятий, мы частые гости на них», - говорит мама Ивана- участника лого-квеста, Ольга Мартяхина.

«Тактильные площадки работают для всех желающих в городе не первый год, но до сих люди ходят в обуви на тактильных дорожках, хотя и есть указатели. Наша задача – не только проводить здесь специальные события, такие как логопикники или квесты, но и просвещать население о том, как ими пользоваться», - отмечает Алина Хабирова.

Напомним, цель создания тактильных площадок – создание общедоступной тактильной инфраструктуры для самомассажа, для самореабилитации, тактильной терапии с доказанным терапевтическим эффектом в виде профилактики плоскостопия, снятия зажимов, психоэмоциональной разгрузки, развития моторики рук и активации речи. Тактильные площадки созданы не только для детей с инвалидностью, они полезны для всех, они полезны для маленьких детей, которые только начинают говорить, для пожилых, для взрослых, для людей, которые перенесли инсульт, это возможность разгрузиться после работы, пройтись по дорожке, почувствовать себя легче. Подсчитано, что 15 минут нахождения на этой площадке заменяет два платных занятия в реабилитационном центре.

Родители детей с инвалидностью могут привести их на квест, для этого необходимо обратиться к члену Общественной палаты Башкирии, руководителю центра «Ломая барьеры» Алине Хабировой, телефон: 8-917-741-80-69.

Читайте нас в