Коллекция рушников представлена экспонатами университетского музея и личного собрания доктора исторических наук, профессора Оренбургского государственного аграрного университета, академика Петровской академии наук и искусств Аллы Федоровой.
Коллекцию собирали во многих селах и городах Оренбургской области, не исключено, что среди них есть и ручная работа башкирских мастериц. Часть рушников привезли из Воронежской, Рязанской, Владимирской, Смоленской областей, Краснодарского края, Белоруссии и Украины.
Роль полотенец в быту и ритуалах народов многие столетия была очень значительной. На полотенце принимали родившегося ребенка, они участвовали в свадебном обряде, до сих пор белые полотенца используют, когда человека провожают в последний путь.
Полотенца считались оберегами, так как еще с давних времен полотно было символом жизни. Считалось, что сплетенные нити — судьбы людей, а вышитый узор на полотне — божественная помощь.
Белый цвет полотенец связывали с представлением о свете и небе, он олицетворял счастье и изобилие. Красный цвет вышивки связан с цветом солнца, жизни, души.
Полотенце - единственный ритуальный предмет из языческого прошлого, который без перерыва традиций используется в народном быту по прямому назначению.
Полотенца развешивали в домах, оживляя их узорами бревенчатые стены, вешали на окна, двери и зеркала. Полотенцами оформляли фотографические карточки, распространившиеся в крестьянском интерьере в конце XIX — начале ХХ вв.
В случае болезни или смерти близких полотенца жертвовали в церковь. Полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами, клали в основание дома при закладке.
Наиболее древним считается геометрический орнамент, он состоит из прямых или волнистых линий, кругов, крестов, квадратов. Прямая горизонтальная линия означает землю, волнистая — воду, крест — огонь, ромб и круг — солнце.
Птица на полотенце — обитель мира небесного, следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей. Парные птички символ счастливого брака, одинокая птица — душа умершего человека.
Существует ряд вариаций изображения женской фигуры. Если две руки ее подняты вверх, это «дева»; если опущены или положены на талию – «мать». В литературе встречается и другая характеристика: руки, устремленные к небу — древняя молитвенная поза, обращение к Богу с просьбой о благоденствии и защите от зла.
Несколько выставок полотенец и рушников из ОГАУ были устроены в Брянской, Московской, Нижегородской, Псковской, Челябинской областях.
Наряду с полотенцами и рушниками из ОГАУ и фондов Национального музея РБ, на выставке можно познакомиться с работами обучающихся Уфимского художественно-гуманитарный колледжа.