Все новости
Новости
17 Августа , 13:33

Бизнес-шериф Зилаирского района рассказал, как в Башкирии помогают пчеловодам

Пчеловод Валерий Малоземов чуть не потерял свой медовый бизнес.

Бизнес-шериф Зилаирского района рассказал, как в Башкирии помогают пчеловодам
Бизнес-шериф Зилаирского района рассказал, как в Башкирии помогают пчеловодам

Валерий Малоземов из Зилаирского района и его пчелиная команда «Улей» работают уже два года. Он хорошо знает, насколько сложно вести такое дело. Не секрет, что вложений много - нужны ульи, пчёлы, транспорт, спецодежда, инвентарь и постройки. И конечно, необходимо пахать поле и сеять медоносными травами.

По словам местного бизнес-шерифа Михаила Люляева, в прошлом году начались настоящие испытания - засуха и шелкопряд, из-за которого леса обрабатывали биологическими препаратами. Это напрямую сказалось на пчеловодстве. Команда Малоземова провела большую работу, пчелосемьи несколько раз перевозили с места на место. Но несмотря на все усилия 30 семей пчел погибло.

Как объясняет Люляев, по линии министерства сельского хозяйства всех предпринимателей в этой сфере тогда поддержали, выплатив 16 млн рублей на возмещение ущерба по потере пчелосемей. Пчеловодам Зилаирского района, в том числе и Валерию Малоземову, выделили из этой суммы 4,4 млн рублей.
Сегодня на пасеке “Улей” живет 110 семей.

- Работа с пчёлами учит быть терпеливым и внимательным, учит думать, развивает способность искать решения. При неудачах не опускать руки и продолжать идти вперёд к намеченной цели. А при поддержке со стороны власти планы становятся реальностью, - уверен Валерий Малоземов.

В свою очередь бизнес-шериф приглашает всех желающих открыть свое дело или просто за консультацией на “Предпринимательские часы” в администрации Зилаирского района. Запись через Инвестиционный портал РБ: https://investrb.ru 

Автор:Ольга Пазина
Читайте нас в