Все новости
Новости
17 Августа , 19:24

VPN-сервисы позволяют хакерам получать доступ к любой информации на устройстве – эксперт

По данным Роскомнадзора, в России за первые три недели июля VPN-сервисы скачали более 12 млн раз. По количеству скачиваний VPN-сервисов наша страна на втором месте в мире.

VPN-сервисы позволяют хакерам получать доступ к любой информации на устройстве – эксперт
VPN-сервисы позволяют хакерам получать доступ к любой информации на устройстве – эксперт

Через VPN программисты организуют шифрованный тоннель между двумя точками для информационной безопасности. Однако публичные VPN-сервисы, которые используются в личных целях, могут принести противоположный эффект. Они не дают гарантий безопасности личных данных. По данным «Инфосистемы Джет», за последний год случаи утечек личной информации участились на 15–20%.

Как пояснил специалист по информационной безопасности, преподаватель онлайн-университета OTUS Сергей Терешин, 70 % пользователей Интернета из Башкирии и других регионов России вообще не задумываются о безопасности своих личных данных. По его словам, у многих из них на смартфоне нет антивируса.

– Используя VPN-сервисы, мы не контролируем  передачу и обработку передачу персональных данных.  Серверы, через которые идет связь, могут находиться в любой точке планеты. Более того, на них накапливаются данные, которые затем сливаются в Даркнет, где работают хакеры, - уточнил Сергей Терешин.

Через работающий VPN злоумышленники могут получить доступ к ФИО пользователя, его электронной почте, его реальному IP-адресу. Они также могут вычислить логины, пароли и историю посещения сайтов.

Эксперт также предостерегает от использования VPN на рабочих устройствах, поскольку хакеры могут проникнуть внутрь сети, завладеть финансовой информацией, похитить и зашифровать данные, а потом использовать их в своих целях.

Специалисты и крупные IT-гиганты советуют отказаться от использования VPN-сервисов, поскольку доверия к ним нет.

Российские операторы мобильной связи, Роскомнадзор и Минцифра уже начали работу по запрещению VPN-сервисов. 

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в