В Правительстве РБ подвели итоги республиканского фестиваля «Башкирская лошадь» и наметили планы по его организации на 2023 год. Подобный фестиваль был проведен в республике впервые. Его инициатором стал Глава РБ Радий Хабиров. В организации мероприятия участвовало много министерств, ведомств, общественных организаций, предпринимателей, жителей республики. В центре фестиваля были большая деловая программа, спортивные соревнования, большой концерт и много интересных событий, связанных с лошадьми.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов высоко оценил прошедший фестиваль. По его словам, такой фестиваль надо провести в 2023 году еще более организованно и масштабно.
Большая нагрузка по организации фестиваля выпала на главу администрации Баймакского района Фаниса Аминева. Только для конного парада район выставил 200 всадников – больше других участников.
Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиций коневодства, кумысоделия, народных ремесел в республике, роста поголовья и популяции лошади башкирской породы. Берег озера Графское на два дня гостеприимно принял многочисленных гостей. В их числе была большая делегация из Калмыкии под руководством главы Бaтy Хасикова. Фестиваль посетили делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также представители более 20 регионов страны. На фестивале состоялся грандиозный костюмированный парад конных всадников. Более 500 всадников прошли в самом большом в новейшей истории Башкортостана конном параде, На фестивале состоялись спортивные соревнования по народным видам спорта. в которых приняли участие 400 человек. Около ста лучников со всей страны соревновались в рамках межрегионального фестиваля «Мэргэи уксы».
В рамках мероприятия прошла выставка-ярмарка сельских товаропроизводителей. Здесь были представлены мясные изделия, кисломолочная продукция и другие продукты коневодства. На фестивале гости угощались знаменитым башкирским кумысом. Состоялся республиканский конкурс кумысоделов и выставка лошадей башкирской породы.
Большое внимание привлекла выставка-ярмарка народных умельцев, на которую съехались умельцы по производству конной упряжи со всей республики. Все можно было не только посмотреть, но и купить. Увенчался форум концертом лучших творческих сил республики.
Поступило много предложений по проведению фестиваля в 2023 году. Слово предоставлено генеральному директору ГБУК "Республиканский центр Народного творчества" Артуру Алибакову.
По итогам работы фестиваля состоялось награждение организаторов мероприятия. Грамоту получает Гульнара Юрина – директор АНОК "Дирекция культурных программ РБ".
До встречи на фестивале "Башкирская лошадь" в 2023 году!