Все новости
Новости
26 Августа 2022, 11:17

Башкирия вошла в топ-10 регионов России в сфере охраны труда

Башкортостан занял восьмое место среди субъектов РФ по количеству рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда.

Башкирия вошла в топ-10 регионов России в сфере охраны труда
Башкирия вошла в топ-10 регионов России в сфере охраны труда

В Приволжском федеральном округе по этому показателю регион на втором месте. Помимо этого республика ежегодно входит в первую десятку по объему средств, направляемых компаниями на финансирование предупредительных мер.

Как сообщает правительство региона, в 2021 году предприятия республики потратили на финансирование предупредительных мер 462 млн рублей, это на 14 млн больше, чем в 2020 году. Отметим, что в этом году Башкортостан стал полноправным участником пилотного проекта Минтруда России «Совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации» (наряду с четырьмя регионами), связанного с кардинальными изменениями X раздела Трудового кодекса Российской Федерации «Охрана труда». В республиканский проект вошли 9 организаций различных видов экономической деятельности, охватывающие более 10 тысяч рабочих мест.

Промежуточные результаты реализации пилотного проекта на региональном уровне рассмотрены на заседании HR-клуба на тему «Безопасное рабочее место» с участием ВНИИ труда Минтруда России, Научно-исследовательского института охраны труда в Екатеринбурге.

Заместитель директора Научно-исследовательского института охраны труда Денис Суков подчеркнул, что в Башкортостане есть полное понимание темы, открытость и обсуждение.

- Визуальный осмотр проходит в два этапа. Мы садимся с начальниками участков, мастерами – это те люди, которые знают все «узкие места», непосредственно отвечают за жизнь и здоровье работников - и обсуждаем все места пребывания работников, виды работ. Это и работа в замкнутом пространстве, и работа на высоте, и погрузочные работы. После этого идём на рабочие места с визуальным осмотром, где уже встречаемся с работниками.

Реализуемые в рамках проекта мероприятия будут способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышению культуры производства, оптимизации финансовой и снижению регулирующей нагрузки на работодателей.

 

Читайте нас: