О том, для чего был принят этот закон, как ведется работа по установлению собственников ранее учтенной недвижимости и какой эффект ожидается, рассказывает Управление Росреестра по РБ.
- В чем суть этого закона и для чего он принят?
- В России существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в реестре недвижимости, и у которых отсутствуют сведения о владельце. Такие владельцы недвижимого имущества, в свою очередь, не могут им распорядиться — продать, подарить или сдать в аренду. Чтобы навести порядок в этом вопросе, понимать, сколько таких объектов и кому они принадлежат, и был принят данный закон.
- Какой объект недвижимости считается ранее учтенным?
- К ранее учтенным относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до 31 января 1998 года и были оформлены в БТИ и иных организациях.
- Кто ведет работу по внесению таких сведений и какой объем по республике?
- Такую работу ведут органы местного самоуправления, которые направляют запросы в ЗАГСы, миграционную службу, налоговые органы, нотариусам. По состоянию на июль 2021 года (на начало действия закона) в республике насчитывалось более 570 тыс. объектов недвижимости без прав собственности. За год количество объектов без прав уменьшилось на 20%. За регистрацией ранее учтенных прав чаще всего обращались жители городов: Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, а также Ишимбайского и Туймазинского районов. Случается, что объект уже не существует, но продолжает числиться в реестре недвижимости – тогда муниципалитеты снимают его с кадастрового учета.
- Как осуществляется внесение данных в ЕГРН? Органы власти сами это делают и регистрируют право собственника?
- Сведения о собственнике направляются в Росреестр органами местного самоуправления, однако право собственности за владельцами автоматически не регистрируется. Важно, чтобы правообладатель сам обратился в Росреестр с заявлением о регистрации своего права. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и правоустанавливающими документами. Госпошлина в данном случае не уплачивается.
- Можно ли как-то уточнить, является ли мой объект ранее учтенным и надо ли освежить данные обо мне, как о собственнике в ЕГРН?
- Проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» во вкладке «Права и ограничения». Сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени.
- Для чего так важно наполнять реестр недвижимости? И почему сегодня этому направлению деятельности уделяется такое большое внимание?
- Практическая реализация закона повышает качество содержащихся в ЕГРН сведений, а главное - обеспечивает защиту имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости.
Мила Михайловская.