Все новости
Новости
30 Августа , 13:17

В Башкирии построят Евразийский музей кочевых цивилизаций

Об этом рассказал Глава региона Радий Хабиров.

В Башкирии построят Евразийский музей кочевых цивилизаций
В Башкирии построят Евразийский музей кочевых цивилизаций

Останки людей, найденные во время раскопок мусульманского захоронения у мавзолея Тура-Хана в Чишминском районе, датируются 14-15 веками. Осенью в Уфе пройдет конференция научного сообщества, в рамках которой будет озвучена более подробная информация об этой находке.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что исторический Башкортостан в те времена был не глубокой периферией Золотой Орды, а являлся важным административным, торговым и ремесленным центром. Кроме того, руководитель региона сообщил, что уже завтра на раскопки приедут антропологи и будут исследовать останки дальше, изучать судьбу и характер самого Тура-хана и других личностей эпохи Золотой Орды.

Учёные показали артефакты, которые нашли во время раскопок в Уфимском и Чишминском районах: керамику, монеты, наконечники стрел, ювелирные украшения, тавро для клеймения животных.

Радий Хабиров сообщил, что все найденные артефакты станут основой экспозиции Евразийского музея кочевых цивилизаций. Концепция музея сейчас разрабатывается. В планах построить его в районе мавзолея Тура-Хана.

Глава региона подчеркнул, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Планируется создать научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. Хабиров уверен, что у этого места огромный потенциал – научный, образовательный, туристический, ремесленный.

По словам Радия Фаритовича, посетители комплекса смогут пройти путь кочевника, от бронзового века до времен добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. Мавзолей же станет архитектурной и смысловой доминантой.

 

Читайте нас в