Первой стала Республиканская полилингвальная гимназия №1, где учится более 1600 школьников. Отметим, что здесь функционируют классы со следующими профилями: технологический, естественно-научный, гуманитарный и социально-экономический.
Андрей Назаров сообщил, что реализация национального проекта «Образование» позволила созданть центры образования «Точка роста», детские технопарки, мобильные кванториумы. Обновлена материально-техническая база 382 школ. Кроме того, внедрена целевая модель цифровой образовательной среды и соответствующим оборудованием оснащены 369 школ. Сегодня в Башкирии строится 15 и ремонтируется 82 школы.
Интересно, что в гимназии работает проект «Новая модель воспитательной системы в полилингвальной многопрофильной школе». В частности, это школа толерантности, школа безопасности, школа юного финансиста, школа волонтёра, школа самоуправления, школа патриота и школа эстетики. Для всестороннего развития детей в гимназии также функционируют 35 кружков и секций, сообщает правительство региона.
Также премьер-министр посетил Уфимский государственный колледж технологии и дизайна. Андрей Геннадьевич напомнил, что Башкортостан находится в пятерке лидеров среди российских регионов по количеству средних специальных учебных заведений, где в 96 колледжах обучается более 104 тысяч человек.
В колледже Назаров осмотрел пять оборудованных мастерских в сфере услуг: промышленный дизайн, технологии моды, графический дизайн, документационное обеспечение управления и архивоведение, парикмахерское искусство. Кроме того, он ознакомился с мастерской «Разработка виртуальной и дополненной реальности».
В завершении поездки Назаров посетил стадион «Динамо». Здесь отпраздновали День Знаний собрались студенты БГМУ.
Премьер-министр региона уверен, что будущее страны во многом зависит от представителей нового поколения врачей. Назаров подчеркнул, что медицинский университет подготовил для здравоохранения Башкортостана и всей страны свыше 60 тысяч квалифицированных врачей и провизоров, а их дипломы признаны в 120 странах мира.
Андрей Геннадьевич напомнил, что более 5 тысяч студентов-медиков работали в волонтерских центрах, антиковидном колл-центре, амбулаторно-поликлиническом звене, выполняли функции медицинских инспекторов в школах. Помимо этого более тысячи ординаторов и 2,5 тысячи студентов, в том числе 700 иностранцев, работали в инфекционных госпиталях республики, а также в составе выездных мобильных бригад. Не стоит забывать, что во время пандемии мобильные бригады медицинского университета 25 раз выезжали в другие регионы России от Владимирской области до Камчатского края, побывали в Абхазии, Киргизии и Узбекистане. Всем студентам Андрей Геннадьевич пожелал отличных оценок, целеустремлённости и желания в познании нового, сообщает пресс-служба правительства региона.