Все новости
Новости
5 Сентября , 10:37

Гульнара Хусниярова: "От уровня образованности человека зависит его будущее"

Впервые о гранте для молодых сельских учителей преподаватель английского языка средней общеобразовательной школы №3 с. Бураево Бураевского района Башкирии Гульнара Рудольфовна Хусниярова услышала около трех лет назад.

Подробно узнала все условия, проконсультировалась у педагогов, которые уже принимали участие в конкурсе, долго обдумывала тему будущего образовательного проекта и, в конце концов, решилась принять в нем участие. На разработку темы и подготовку проекта ушло несколько месяцев. Здесь-то ей и пригодился весь накопленный за 13 лет работы в школе педагогический опыт. Ведь тему молодой преподаватель придумала архиважную, нужную и интересную - как повысить мотивацию в изучении английского языка посредством внеурочной и урочной деятельности. 

 - И как же повысить эту мотивацию? - спрашиваю я у Гульнары Рудольфовны.

- Способов много, - улыбается она, - но я активно использую интернет и в первую очередь соцсети, в которых так любят проводить время наши ученики. Например, даю задание написать пост на английском языке, посвященный определенной теме. Также широко применяю практику индивидуальных заданий. Мне нравится платформа «ЯКласс», которую активно используем в учебном процессе. Конечно, главное для меня выявить потенциальные способности, а также уровень знаний каждого ученика, который ко мне пришел на урок, и уже от этого отталкиваться, пытаясь заинтересовать его английским языком. Очень стимулирует детей изучать иностранный язык общение и переписка с носителями языка. И этот опыт нужно тоже использовать. 

- Тяжело писать такие проекты?

 - Если есть подобный опыт, то, думаю, это не архисложно. Но у меня такого опыта не имелось, поэтому мне было нелегко. По ходу подготовки проекта появлялось много вопросов, с которыми приходилось самой разбираться, так как адресовать их было некому. До этого я ведь только участвовала в профессиональных конкурсах учителей, а это совершенно другое. 

К слову, на профессиональных конкурсах Гульнара Хусниярова выступала блестяще. В 2021 году она завоевала гран-при районного конкурса «Учитель года», на республиканском этапе была лучшей в номинации «Я истину в Отчизне узнаю». Также она среди постоянных участников Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Школа», «Навигаторы детства», Гариповских чтений, где неоднократно отмечалась жюри. А грантовый образовательный проект по повышению мотивации в изучении английского языка и профессиональная деятельность Хуснияровой набрали на конкурсе самый высокий балл среди 212 участников, что, конечно же, порадовало молодого педагога.

- А как вы распорядились полученным грантом в 690 тысяч? – спрашиваю у Гульнары Рудольфовны. 

- Я их использую на самое важное - на образование своего ребенка. Ведь от уровня образованности человека зависит его дальнейшее будущее, - говорит Хусниярова. - И в продолжение начатой темы о мотивации: заинтересовать ребенка конкретными предметами можно еще и через профессию, которую он захочет в дальнейшем выбрать. Поэтому профориентационную работу с учениками нужно начинать уже в средних классах, чтобы они могли своевременно определиться, какие предметы им нужно углубленно изучать. Ведь мотивированный на учебу ребенок – это совершенно другое отношение к урокам и дополнительным занятиям, другой уровень усвоения материала и заточенность на конкретный результат. И такой ученик – находка для любого педагога.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в