Уфимка Анастасия Воробьева не новичок в вопросах экологии. Девушка руководит эколого-просветительским проектом «Зеленое будущее Уфы», координирует волонтеров всероссийской организации «Делай» в Башкирии. Однако все это она организует по велению души, а в "обычной жизни" работает специалистом по обучению персонала в крупной компании.
- Три года назад я уже была руководителем городского эколого-просветительского проекта «Все начинается с нас», где мы с командой внедряли раздельный сбор отходов в школах Демского района, а также проводили с волонтерами эко-уроки. Мне захотелось продолжать свою общественную деятельность в области охраны окружающей среды и придумывать новые экопроекты, ведь по образованию я инженер-эколог. Сама веду раздельный сбор отходов, и «заразила» им много своих родственников и знакомых, - объясняет Анастасия.
В прошлом году Воробьева второй раз стала победителем всероссийского конкурса молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи.
- В рамках проекта одной из задач было внедрить РСО в студенческом общежитии. Понимая, что студенты будут задавать вопросы «зачем это нужно?», я решила, что на пространстве рядом с общежитием обязательно необходимо поставить изделия из переработанных отходов, чтобы ребята видели результат раздельного сбора мусора на деле, а не на словах. Такими изделиями стали две скамейки, сделанные из переработанных пакетов от умного эко-завода в Башкирии. На скамейках есть табличка с надписью, из какого количества пакетов они сделаны. В результате получилось экопространство, которое пользуется большой популярностью среди студентов УГНТУ. Надеюсь, ребята, сидя здесь в промежутке между парами, задумываются, что отходы могут не загрязнять окружающую среду, а быть переработаны, если их собирать раздельно.
Раздельный сбор отходов Анастасия внедрила в жизнь студентов вместе с региональным оператором «Спецавтохозяйство по уборке города».
- На мусорной площадке установили цветные большие контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Также баки для раздельного сбора мусора появились и внутри общежития, чтобы ребята могли сортировать сразу и сами распоряжаться отходами. Ведь сегодня их можно сдать за деньги в большое количество пунктов приема.
Безусловно, для того чтобы еще больше люди задумывались об осознанном обращении с отходами, нужно активное экопросвещение. Анастасия с удовольствием этим занимается в рамках общественной деятельности и вовлекла в проведение эко-уроков не один десяток волонтеров.
- Экопросвещение должно быть разных форматов, считаю я, и в своем проекте «Зеленое будущее Уфы» решила попробовать сразу несколько. Мы проводили эко-тренинги и лекции для студентов, устроили им экскурсию на мусоросортировочный комплекс, а в рамках Международного Экологического форума на площадке Башкирской выставочной компании организовали первый в республике молодежный экологический форум «Зеленое будущее».