Барельеф с изображением похожий на верблюда зафиксировали в Зале рисунков специалисты ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» во время летней экспедиции, сообщает ИА «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.
Научный сотрудник музея-заповедника Алексей Солодейников считает, что барельеф похож на изображение верблюда, которое было опубликовано первооткрывателем палеолитической живописи Шульган-Таш Александром Рюминым, который за свою короткую деятельность в пещере успел опубликовать несколько фотографий и прорисовок изображений, которые, как он считал, были выполнены в каменном веке. Но возглавивший после ухода Рюмина из заповедника исследования Отто Николаевич Бадер не принял большую часть открытий Рюмина и считал аутентичными только рисунки, сделанные красной охрой.
«По поводу аутентичности и их принадлежности к художественному творчеству среди исследователей идут споры. Но фиксированные Рюминым рисунки являются важной частью репертуара памятника, - пояснил Рюмин. - И без их учета мы имеем, как во времена Бадера, очень фрагментированное представление о творчестве древнего человека в Шульган-Таше».
Количество таких изображений в Каповой пещере сейчас превышает объемы, опубликованные Рюминым. Но особое значение для специалистов музея-заповедника имеет то, что именно это конкретное изображение — верблюда — видел и зафиксировал Рюмин.
Специалистам еще предстоит доказать, что «Рюминский» верблюд представляет собой объект древнего искусства. При условии признания аутентичности изображения, это будет вторым древним рисунком бактриана в пещере Шульган-Таш. И это серьезно повышает вероятность того, что верблюд может быть включен в список животных, которых знали и изображали на Южном Урале не менее 20 тысяч лет назад.
Шульган -Таш еще называют Каповой пещерой, которая ежегодно привлекает тысячи туристов. Музейный комплекс «Шульган-Таш» открылся в этом году 9 июля в рамках старта в России Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития, объявленного ООН. Находится он в Бурзянском районе на территории одноименного природного биосферного заповедника в живописной излучине реки Агидели. Расстояние от Уфы до Каповой пещеры на машине составит около 370 километров и более 5 часов пути.
Фото: прорисовка изображения Александром Рюминым