По словам начальника Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елены Прочаковской, в августе по теме здравоохранения в соцсетях и на Платформу обратной связи поступили 1 784 обращения. В августе прошлого года подобных обращений было на 10 тысяч больше. Причиной тому были антиковидные ограничения и активная вакцинация граждан.
- В прошлом месяце жители чаще всего спрашивали о возможности выбора вакцины от COVID-19 и работе врачей в первичном звене. В частности, есть сложности с записью на приём к узким специалистам, - пояснила Елена Прочаковская и добавила, что больше всего обращений поступило от жителей Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, а также Мелеузовского и Иглинского районов.
Как рассказал министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин, ситуация с коронавирусом в лечебных учреждениях региона стабильная. В ковид-госпиталях свободна четверть коечного фонда.
В республике продолжается ревакцинация. В среднем в республике каждый день вакцинируются «Спутником V» до 15 тысяч человек. Для этого работают 251 пункт вакцинации и выездные мобильные бригады.
На «Здравчасе» также обсудили развитие в республике системы школьной стоматологии.
В школах Башкирии работают 202 стоматологических кабинета. В том числе 68 современных стоматкабинетов были оборудованы с 2019 года в рамках регионального проекта «Взлетай!». В этом году заработают еще 12.
– В 2023 году совместно с Минздравом планируем открыть ещё 30 школьных стоматологий, – отметил министр образования и науки республики Айбулат Хажин. – Таким образом, мы обеспечим качественной медицинской помощью все школы, где учатся 500 и более детей.
По поручению Главы Башкирии в школьных стоматологиях лечение получают и педагоги.