Все новости
Новости
8 Сентября , 19:54

В Башкирии врачи рассказали, что нужно знать о прививке от гриппа

5 сентября стартовала всероссийская прививочная кампания против гриппа. Сегодня самым простым, надежным и доступным способ профилактики гриппа признана вакцинация. По словам специалистов, лучше привиться как можно раньше, пишет «Башинформ».

В Башкирии врачи рассказали, что нужно знать о прививке от гриппа
В Башкирии врачи рассказали, что нужно знать о прививке от гриппа

Для выработки антител организму нужно в среднем две недели. Если поставить вакцину летом, то к сезону заражения эффект уже уменьшится. А вот в декабре прививаться уже поздно, потому что у организма не будет времени на выработку антител, когда вокруг много болеющих.

Кроме того, по прогнозам медиков, в этом году сезонный грипп придет раньше. Как пишут «Известия» со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную, активная циркуляция вируса гриппа в нашей стране может начаться уже в середине осени.  

Также ожидается, что волна гриппа будет сильной. Виной тому коронавирус. По словам ученых, пока в два пандемийных года земляне активно использовали маски и перчатки, болеть гриппом стали в разы меньше, что снизило коллективный иммунитет против гриппа.

Меры профилактики стандартные – меньше быть в местах большого скопления людей, носить маски, чаще мыть руки, проветривать помещения, делать влажную уборку, высыпаться и полноценно питаться.

Нужно помнить, что вакцина не дает абсолютной гарантии, что человек не заболеет. Однако многолетний опыт показал, что привитые болеют в полтора раза реже, попадают в больницы в два раза реже и практически не имеют тяжелых осложнений, не говоря о смертельных исходах.

Напомним, что по данным ВОЗ, ежегодно в мире грипп забирает до 500 тысяч человек – это половина населения Уфы или Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Мелеуза вместе взятых.

Прививка от гриппа бесплатная. Деньги на эти цели выделяет государство. Каждый год наша республика заказывает более двух миллионов доз вакцин для взрослых и детей «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Доя вакцинации нужно сначала показаться терапевту, а потом пройти в процедурный кабинет.

Бесплатная вакцина положена в первую очередь детям старше 6 месяцев, школьника  и студентам, педагогам и медработникам, а также работникам социальной сферы, транспорта, ЖКХ, сферы услуг. Кроме того, - чиновникам, будущим мамам, пенсионерам, военнослужащим и людям с хроническими заболеваниями.

Современные вакцины от гриппа можно применять практически всем, включая малышей с полугода и беременных после 14-й недели.

Противопоказанием к прививке может стать аллергия на яйца. Таких пациентов вакцинируют только в больницах под присмотром врачей. В период острого заболевания или обострения хронического заболевания от прививки следует отказаться.

Когда вам поставили прививку, не спешите уходить из поликлиники, посидите около 15-30 минут, понаблюдайте за своим самочувствием. Это нужно для того, чтобы исключить возможные аллергические реакции, когда может потребоваться срочная медицинская помощь. Место укола постарайтесь не мочить и не чесать сутки. 

Напомнил, что Минздрав России разрешил совмещать прививки от гриппа и коронавируса. Прививку от ковида сделают в одно плечо, от гриппа — в другое.

Как и любая прививка, вакцинация от гриппа может вызвать вялость, температуру и боль в мышцах. Эти симптомы говорят, что организм начал вырабатывать антитела. Такое состоянием проходит через день-два.

Однако, если вы успели подхватить вирус до того, как привились, то заболеть вы действительно можете, потому что антитела попросту у вас еще не появились.

К распространенным симптомам гриппа относятся - резкое начало заболевания, температура до 39 °C, головная боль, боль в теле, озноб, усьалость, кашель, насморк или заложенность носа, боль в горле или першение.

Источник: Башинформ

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в