Известие о победе 21-летней уфимки Ильмиры Салимовой на Международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса» для многих знакомых девушки стало неожиданностью, но только не для самой студентки Института истории и государственного управления БашГУ, которая шла к ней не один год. Мало кто знает, как тернист был этот путь. О нем мы и решили рассказать читателям "МГ"…
Принять участие в международном конкурсе красоты Ильмира Салимова мечтала с детства. Часто представляла, как она идет по подиуму вся такая загадочная и красивая в сногсшибательном платье, а парни, сидящие в первых рядах, шеи сворачивают. К сожалению, с мечтой продефилировать легкой походкой по подиуму Ильмире пришлось расстаться в средних классах, но она про нее не забыла.
В 13 лет уфимке поставили неутешительный диагноз. Опухоль в позвоночнике оперативно удалили, однако после операции она уже не могла ходить – парализовало ноги. Почти год ушел на реабилитацию. Упорство девочки и ее родителей, их нацеленность на результат, победили, и Ильмира встала на ноги. Конечно, первое время она ходила с трудом, по стенке и с помощью палочки, да и потом походка выдавала серьезную болезнь, но после того, что с ней было, это была настоящая победа. Около 6 лет Ильмира наслаждалась тем, что вырвалась из четырех стен и может ходить туда, куда хочет. А потом случилось страшное – рецидив. Вновь начала стремительно расти опухоль на позвоночнике. В 2019 году Ильмира снова легла под хирургический нож, затем было еще несколько тяжелых операций, с использованием металлоконструкций, реабилитироваться после которых, к сожалению, девушка так и не смогла. Но надежды не потеряла до сих и делает все, чтобы подняться с инвалидной коляски! Ильмира ведет активный образ жизни, часто гуляет по городу, любит фотографировать, занимается физкультурой. Одно из ее последних увлечений – фехтование на колясках. На тренировки по фехтованию студентка ездит в паралимпийский центр имени Римы Баталовой. Сама, без сопровождающих.
- Для нас, колясочников, было большой радостью, когда по Уфе и в наш спальный микрорайон Затон, где я живу, начали ездить низкопольные НефАЗы, - рассказывает Ильмира Салимова. - Теперь общественный транспорт стал для нас доступен, за что хотелось бы сказать огромное спасибо Радию Хабирову. Ведь когда по городу ходили газельки, мы не могли выбраться дальше своего двора.
- Вы именно поэтому решили обратиться к главе республики за помощью в подготовке к конкурсу красоты, так как понимали, что он обязательно поможет?
- Мне необходимо было найти финансовую поддержку для того, чтобы представить Уфу на конкурсе, и я обратилась к главе Республики Башкортостан. Мне повезло, что он обратил внимание на мою просьбу и с радостью помог. Как и многие другие люди, взявшиеся за мою подготовку. Меня готовили к конкурсу всем миром! Для сцены мне был нужен национальный костюм и помощь профессиональных хореографов в подготовке башкирского танца на инвалидной коляске. Мне заказали и пошили костюм в мастерской национального костюма Гузель Ирековны, еще один костюм дали напрокат в ателье «Альфа и М». Хореограф ансамбля им. Файзи Гаскарова помог мне подготовить башкирский танец, который я с воодушевлением исполнила на питерской сцене, испытывая чувство искренней гордости за свой народ и свой край. Организаторы конкурса «Невская краса» подготовили для участников большую культурно-массовую программу, и я очень рада, что смогла воочию увидеть Питер, благодаря электроприставке к инвалидной коляске, подаренной мне Радием Хабировым. С помощью нее я намотала по Санкт-Петербургу десятки километров. А вернувшись в Уфу, я накатала с помощью этой электроприставки по родному городу уже сотни километров.
- Как осуществлялся региональный отбор на этот конкурс?
- Участники конкурса должны были подготовить две видеовизитки – о себе и о своем родном городе. Мне их помогали снимать видеооператор Николай Ганюшкин и моя подруга Сюмбель. Самопрезентация мне далась легко, весь кто лучше расскажет сам о себе, чем ты сам. А вот с видеопрезентацией Уфы было чуть посложнее, ведь из-за того, что я по городу до недавнего времени перемещалась не так много и далеко, чем хотелось бы, то успела увидеть далеко не все его самые красивые туристические уголки. Подготовка к конкурсу – был самый лучший повод это недоразумение исправить. Туристическая видеовизитка и самопрезентация удались, жюри пригласило меня на очный этап конкурса. На самом конкурсе мы представляли наши видеовизитки, выполняли творческие задания, исполняли танец на коляске, еще я подготовила башкирскую легенду «Семь девушек».
- Вы сильно волновались, выступая на конкурсе?
- Вначале да, но там была такая теплая и дружественная атмосфера, что волнение быстро куда-то улетучилось. Мы много общались с конкурсантками вне сцены, мне было интересно узнать, кто и чем занимался до того, как приехать на конкурс.
- А чем занимались вы сами до поездки в Петербург?
- Летом я проходила учебную практику по делопроизводству в администрации Ленинского района Уфы. Почерпнула для себя много полезного в профессиональном плане.
- И проверили на себе, как обстоят дела с доступной средой в районной администрации?
- Проверила. На первый этаж, куда обычно приходят посетители, доступ беспрепятственный. А вот на второй этаж мне без посторонней помощи было не попасть. Отзывчивые сотрудники администрации заносили меня на коляске на второй этаж на руках. Я учусь на менеджера в сфере государственного и муниципального управления, и меня очень вдохновляет пример нашего известного спортсмена-паралимпийца депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан VI созыва Ирека Зарипова, который не только живет полной и насыщенной жизнью, активно занимаясь спортом и политикой, но и плодотворно работает, растит детей, приносит пользу другим людям. После окончания вуза я тоже хочу устроиться на работу и приносить пользу обществу.
К слову, как нам стало известно, сама Ильмира пока еще не встретила своего принца на белом коне. Но дожидаться его, сидя без дела, не стала. Она уже сама оседлала железного коня. Отучилась на водительских курсах, купила старенькую «калину», на которую долго откладывала. Для уверенности в поездках по городу пока берет с собой папу, который садится рядом. Но, как только обретет водительский опыт, Ильмира хочет ездить уже одна. И кто знает, быть может, на следующий подобный конкурс красоты, который проходит и в других городах страны, она решится поехать уже за рулем своей машины.
Одним из первых, кто поздравил Ильмиру с победой, стал глава Башкортостана Радий Хабиров. На своей странице в соцсетях он написал, что, познакомившись с девушкой, был покорен ее невероятной целеустремленностью и силой духа: «Ильмира, я верил в вас и очень рад, что всё получилось! Восхищаюсь и искренне поздравляю с победой!"