Как передает ИА «Башинформ» со ссылкой на источник в региональном Минсельхозе, сегодня наш рынок семян официально покинула одна из иностранных компаний – американская фирма, которая поставляла семена подсолнечника и кукурузы. Львиная доля иностранных компаний осталась работать на нашем рынке, и риски отказа от поставок не высоки, ведь многие производят посадочный материал непосредственно на территории России.
Также сообщается, что на сегодняшний день проблем с обеспеченностью республиканских сельхозпроизводителей семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и ряда кормовых культур нет. Отечественная селекционная школа, которая создает адаптированные сорта в своих агроклиматических условиях, не сдает свои позиции.
Доля в российском агрокомплексе семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы зарубежной селекции составляет от 73 до 98 %. В республике эти цифры ниже. Иностранные достижения, выведенные в более мягком климате, не всегда могут эффективно использоваться в более суровых условиях Башкирии. Кроме того, республика расположена на стыке Европы и Азии, и местные аграрии могут использовать селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска, что вполне успешно и делается.
В Минсельхозе республики пояснили, что отечественные аналоги импортных семян по всем культурам в России есть. Ведущие отечественные селекционные центры и частные компании интенсивно развиваются, несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранцев.
Местные птицефабрики обеспечивают себя инкубационным яйцом для выращивания кур несушек и бройлеров в полном объеме. Так, на птицефабрике «Башкирская» за шесть месяцев этого года произвели свыше 6,7 тысячи штук инкубационных яиц, из них для собственных нужд использовали 5,7 тысячи, остальное направили на реализацию. Три птицефабрики: ОП «Уфимское» (Турбаслинские бройлеры), АО «Башкирский Бройлер» и ООО УК «БашБройлер» произвели более 35,8 тысячи инкубационных яиц, направив на собственное производство только 17,5 тысячи. Излишки отправили в Казахстан и на внутренний рынок.
Импортное инкубационное яйцо в республику поступают от ООО «Птичий двор» Уфимского района, которое закупает яйца в Чехии. Объем производства мяса бройлеров на предприятии составляет 2,3 тысячи тонн ежегодно. ПК «Урал» Мелеузовского района, которое завозит племенное яйцо индеек из Канады, Словакии и Франции. В 2021 году производитель реализовал на убой 30,8 тысячи тонн индейки в живом весе, общее поголовье составляет 795 тысяч голов.
По информации Минсельхоза, условия ранее заключенных контрактов поставщики выполняют. При этом отмечается, что в случае необходимости обеспечить республику продукцией в полном объеме сможет отечественная компания ООО «Авиаген», которая занимается производством инкубационного яйца, в том числе индейки.
Фото: интернет
Источник: Башинформ