Все новости
Новости
23 Сентября 2022, 14:03

На базе УГНТУ создадут «Предпринимательскую точку кипения»

Что такое «Точка кипения»? Это развивающее пространство, где студентам удобно вместе поработать над проектами будущего. Каждый может организовать здесь независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нём участие. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь университета, города, региона, страны и мира к лучшему. 

Рекламно-информационный центр УГНТУ
Фото:Рекламно-информационный центр УГНТУ

Отметим, что первую в Башкирии "Точку кипения" УГНТУ создал еще в 2019 году. С самого начала она планировалась как площадка для апробации новых моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков, развития самых передовых компетенций. В "Точках кипения" студенты могут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, экспертные оценки проектов. 

Сегодня УГНТУ создает первую в регионе "Предпринимательскую точку кипения"

Заявка "Точки кипения УГНТУ" заняла первое место среди более чем 70 заявок федеральной сети точек кипения в конкурсном отборе для получения грантов на создание "Предпринимательских точек кипения". Конкурс проводился в рамках федерального проекта "«Платформа университетского технологического предпринимательства»". Он разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Цель конкурса – подготовка квалифицированных кадров, развитие молодежного предпринимательства и обеспечение экономической безопасности и достижения технологического суверенитета страны.

Напомним, в рамках платформы университетского технологического предпринимательства УГНТУ ранее уже вошёл в число лидеров России по развитию акселерационных программ.

Участие в отборе на создание "Предпринимательских точек кипения" принимали университеты с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют "Точки кипения".

"Предпринимательские точки кипения" должны в ближайшем будущем стать пространствами для развития молодежного предпринимательства, подготовки квалифицированных кадров. Здесь вуз сможет взаимодействовать с собственными выпускниками, технологическими предпринимателями, госкомпаниями, бизнесом, представителями власти, создавать новые образовательные проекты. В таких коворкингах студенты и работники учебных заведений смогут реализовывать университетские технологические бизнес-проекты.

Как отметил ректор УГНТУ Олег Баулин, цель проекта "Точка кипения УГНТУ" заключается в развитии предпринимательской инициативы в университете с акцентом на новые технологические решения.

– В течение трех лет будут проводиться проектные интенсивы, школы трекеров для студентов и преподавателей для формирования пула проектных замыслов, сообществ предпринимателей, трекеров и наставников технологических проектов. Лидерство в конкурсе состоялось во многом благодаря вовлечению большого числа партнеров в программу: ведущие индустриальные компании, университеты Сетевого энергетического консорциума (Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ), Ярославский Государственный Технический университет (ЯрГТУ), Центр компетенций Энерджинет, – рассказал Олег Баулин. 

В сентябре организатор конкурса – автономная некоммерческая организация "Платформа НТИ" – заключит с победителями договоры о предоставлении гранта, и вузы приступят к реализации программ по созданию и поддержанию "Предпринимательских Точек кипения". Пространствa на базе вузов для рaзвития студенческого предпринимательствa появятся в 42 российских регионах и охватят все федеральные округа России. 

60 вузов-победителей получат грант, который pазделен на три части. Общий объём грантов, которые предполагается выделить в 2022–2024 годах, составит 210 млн рублей. При этом максимальный размер грантов для вузов – участников программы в первый год составит 791 тыс. рублей, во второй – более 1,1 млн рублей, в третий – более 1,4 млн рублей. Эти средства можно использовать на необходимоe оборудованиe и программноe обеспечение, оплату труда наставников и экспертов и другие расходы, связанныe с запуском и работой "Предпринимательских Точек кипения". Также победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора – АНО "Платформа НТИ".

Читайте нас: