Кто подлежит частичной мобилизации?
По словам военного комиссара Башкирии Михаила Блажевича, частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, прошедшие военную службу. Преимущество отдают участникам боевых действий. В возрасте до 35 - основной ресурс, в возрасте до 45 лет - представители редких специальностей, либо добровольцы.
Подлежат ли мобилизации врачи, фельдшеры и медсестры?
На этот вопрос министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин ответил утвердительно, напомнив о том, что медработники являются военнообязанными. Также он рассказал о том, что добровольческие башкирские батальоны имени М.Шаймуратова и А.Достовалова сопровождают четыре фельдшера из республики, а бригада медиков из Башкирии работает в городе Красный луч Луганской народной республики.
Подлежат ли мобилизации граждане с двойным гражданством?
Они подлежат мобилизации на общих основаниях, - так ответил на этот вопрос военком РБ Михаил Блажевич. - Наличие двойного гражданства не освобождает человека от выполнения конституционных обязанностей нашей страны.
Будут ли призывать больных?
Военный комиссар отметил, что если пришла повестка, а гражданин, например, болен, то вопрос решает медкомиссия, она уточняет данные по состоянию здоровья. По прибытию в военкомат необходимо сообщить об изменениях своего здоровья, семейного статуса. По состоянию здоровья после обследования меняется категория годности. По словам военного комиссара РБ, так как в кратчайшие сроки регионам необходимо мобилизовать большое количество людей, то прохождение медкомиссии, как это обычно бывает при призыве граждан на военную службу, не предусмотрено. Только если человек предъявляет какие-то жалобы на свое медицинское состояние или заявляет о тяжелой болезни, которая препятствует мобилизации, его направляют к врачу или на дополнительную медкомиссию.
Как работают медкомиссии?
Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин отметил, что врачей в военкоматах достаточно, чтобы провести необходимую медицинскую комиссию для мобилизованных. Военно-врачебные комиссии при каждом военкомате продолжают свою работу в штатном режиме.
Министр здравоохранения пояснил, что если при получении повестки мужчина не здоров, то он должен уведомить об этом свой военкомат и после того как завершит амбулаторное или стационарное лечение, явиться по повестке, взяв с собой медицинскую документацию, подтверждающую, что на дату получения повестки не смог по ней явиться по состоянию здоровья. Это может быть больничный лист, выписной эпикриз или справка от врача амбулаторной службы.
Кто имеет право вручить повестку?
Только повестка является законным документом для частичной мобилизации граждан. Ее вручают лично в руки мобилизованным. Однако сейчас, в связи с увеличившейся нагрузкой на военкомат, помимо его сотрудников, также к вручению повесток привлечены и работники почтовых служб.
Отметим, что вчера официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России портал Объясняем.рф сообщил, что повестки о призыве по мобилизации законно вручать круглoсуточно.
Командировки и поездки: нужно ли отменить?
Как ответил Михаил Блажевич, если человек находится в командировке, повестку должны принести гражданину лично по возвращению. Никто не обязывает экстренно прерывать отпуск или командировку.
Если у гражданина планируется в скором времени командировка, и ему уже принесли повестку, то отсрочки по этому случаю нет. Необходимо явиться в военкомат.
Если поездка планируется, а повестка пока не пришла, по словам Михаила Блажевича, уезжать можно, но им предварительно нужно явиться в военкомат для уточнения данных.
Ограничения по детям и семейной ситуации есть?
По детям ситуация регламентируется федеральным законом №31 - если более 4х детей в возрасте до 16 лет – гражданин не должен быть мобилизован. Также закон распространяется на тех, у кого в семье трое детей, но жена беременна четвертым и срок беременности более 22 недель. Как отметил военный комиссар РБ, не подлежат мобилизации не только многодетные отцы, на иждивении которых находятся четверо детей и более, но также и граждане, занятые уходом за членом семьи, но только при условии, что они - единственные в семье, кто может выполнять эти обязанности.
Призовут ли студентов?
По словам министра образования и науки Башкирии, студентам предоставляется отсрочка, но только тем, кто учится по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня.
- Если вы получаете второе образование, то эта отсрочка не действует. Отмечу, этот указ касается только государственных образовательных организаций. Негосударственный сектор образования не попадает под действие Указа, - рассказал Айбулат Хажин.
Если студент обучается по программе «бакалавриат», после него магистратура также будет считаться первым образованием. Но если после магистратуры вновь студент поступает учиться в магистратуру - это считается вторым образованием.
Если студент, обучавшийся в вузе, брал академический отпуск, проходил службу в армии и восстановился в вуз, продолжает обучаться по программе впервые, то действие Указа на него распространяется. Подробнее здесь.
Работники каких предприятий получат бронь во время мобилизации?
По словам вице-премьера Башкирии - министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, 14 предприятий Башкортостана входят в структуру оборонно-промышленного комплекса, их сотрудники подлежат брони во время мобилизации. Есть в регионе более 30 промпредприятий, у кого есть мобилизационное задание. Кроме того, есть предприятия, которые выполняют государственный оборонный заказ и являются соисполнителем, т.е. работают в кооперации.
На бронь могут рассчитывать также высококвалифицированные, «критически важные», сотрудники гражданских предприятий. Министерство промышленности республики готовит пофамильный список таких сотрудников, который будет предоставлен военкоматам в районах и городах. Подробнее здесь.
Если человек работает на предприятии высокотехнологических отраслей, на него не распространяется частичная мобилизация, но он сам хочет пойти служить, то препятствовать ему никто не будет.
Как будет проходить обучение мобилизованных?
Обучение будет вестись около месяца. Михаил Блажевич отметил, что при подготовке боевых батальонов Шаймуратова и Доставалова были привлечены преподаватели военных училищ, курсантов, были профессионалы специального назначения, которые были откомандированы в эти центры для проведения занятий. Сейчас все то же самое предусмотрено в этих военных училищах. Поэтому все будет максимально приближенно к реальным условиям. Опыт специальной операции уже достаточно большой, очень много людей имеющих этот опыт и способны его передать.
Что мобилизованным взять с собой?
В военном комиссариате РБ ответили, что мобилизованные граждане могут взять с собой всё, что хотят на одни сутки. Одетым быть по погоде, с собой разрешается взять теплые вещи, которые по прибытию на место возможно будет отправить посылкой домой. Всем необходимым обмундированием мобилизованных граждан обеспечат. Что касается лекарственных препаратов, можно взять с собой необходимые лекарства. В комиссариате уточнили, что по прибытию в воинскую часть мобилизованные граждане будут поставлены на все виды довольствия, в том числе и на медицинское обеспечение.
По словам Михаила Блажевича, служить мобилизованные будут в том, что выдадут, но сменная одежда не помешает: где-то надо будет постирать одежду и на время переодеться. Где-то в экстремальных условиях одежда может намокнуть, либо порваться и можно будет переодеться, это никто не будет запрещать.
Отправляясь служить, мужчины могут взять с собой и старую армейскую форму, если у них таковая имеется, в качестве запасной одежды. А вот телефонами разрешено пользоваться только самыми простыми - кнопочными, без возможности выхода в интернет.
– Нужно понимать, что наличие любого средства связи, даже без расширенных мультимедийных возможностей, в условиях ведения боевых действий может привести к негативным последствиям. Поэтому на время выполнения боевых задач лучше его не иметь, – уточнил Михаил Блажевич.
Какое денежное содержание будут получать мобилизованные граждане?
Граждане, призванные по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, будут получать денежное содержание в том же размере, как и контрактники. Также они будут застрахованы в соответствии с действующим законодательством. В настоящий момент контрактники получают 200-300 тысяч рублей в месяц - рассказал военком РБ Михаил Блажевич. Время службы идет им в трудовой стаж, в Пенсионный фонд осуществляются все необходимые отчисления.
Уволят ли мобилизованных с работы?
По словам заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрия Мельникова, им приостановят трудовой договор. Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор или уволить данного гражданина. По окончании военной службы призванный по частичной мобилизации гражданин возвращается на своё рабочее место на прежних условиях. Подробнее здесь.
Кредиты и ипотека, как платить?
По словам Марата Кашапова, управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России, граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк, а также микрофинансовую организацию (МФО) или кредитный потребительский кооператив (КПК) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов (включая ипотеку) и займам на период мобилизации.
Регулятор Банк России рекомендовал всем банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Подробнее здесь.
Запись брифинга о частичной мобилизации можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-201146046_49536 .