Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Новости
6 Октября 2022, 11:59

Уфимский врач-кардиолог Наиля Мамлеева рассказала о том, как грипп и COVID-19 влияют на сердечно-сосудистую систему

Бабье лето, увы, заканчивается и подъем сезонных заболеваний не за горами. Только к привычным уже ОРВИ и гриппу теперь добавился и COVID-19. Многие уже не воспринимают коронавирус всерьез, не спешат вакцинироваться и ревакцинироваться. А зря! Сегодня в гостях у "МГ" Наиля Адигамовна Мамлеева - врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра.

Уфимский врач-кардиолог Наиля Мамлеева рассказала о том, как грипп и COVID-19 влияют на сердечно-сосудистую систему
Уфимский врач-кардиолог Наиля Мамлеева рассказала о том, как грипп и COVID-19 влияют на сердечно-сосудистую систему

- Наиля Адигамовна, как влияют инфекционные заболевания на сердечно-сосудистую систему?

- Любое инфекционное заболевание может неблагоприятно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Может проявляться нарушениями сердечного ритма, нестабильной артериальной гипертензией, нарушением в свертывающей системе крови.

Инфекционные заболевания могут вызывать заболевания эндокарда, перикарда и миокарда. Инфекционные заболевания у пациентов могут протекать повышенным тромбообразованием, вызывать осложнения в виде инфарктов и инсультов. Также инфекционные процессы могут поражать клапаны сердца с формированием пороков сердечных клапанов. Тяжелые инфекционные процессы могут приводить к таким серьезным заболеваниям сердца как кардиомиопатия и инфекционный эндокардит. 

- Многие пожилые пациенты опасаются "посадить" свой и так не очень крепкий иммунитет из-за прививок. Вспоминают Жириновского, который многократно ревакцинировался и не так давно умер от коронавируса. Какие железобетонные аргументы есть у вас для этой группы антипрививочников?

- Во-первых, все индивидуально. И если кто-то из ваших знакомых достаточно легко перенес коронавирус, то это лишь особенность его организма. Другой человек может получить после болезни такое количество осложнений, что лечиться потом нужно будет годами. А прививки снижают удар по организму. Да, вакцинированные пациенты тоже заражаются. Но болеют не так тяжело и, главное, не обзаводятся потом таким шлейфом сопутствующих заболеваний, как невакцинированные люди.

Владимир Жириновский вакцинировался восемь раз! Это очень много для совсем небольшого промежутка. Вирусологи утверждают, что большое количество ревакцинаций может и ухудшить иммунитет человека. Эксперт посоветовал отказаться от такого количества прививок, ученые говорят, что прививаться чаще, чем раз в 4 месяца, и вовсе опасно. Особенно в пожилом возрасте. В то же время после неоднократной ревакцинации заболел глава Pfizer. Однако по заявлению Альберта Бурла, он чувствовал себя хорошо. Болезнь прошла легко и препараты от коронавируса не стали лишними. Все индивидуально.

Министерство здравоохранения рекомендует ревакцинироваться от коронавируса каждые полгода. Именно в течение этого срока большая часть привившихся граждан остаются под защитой антител. По истечении срока риск заразиться и пострадать от тяжелой формы болезни лишь растет.

А чтобы все прошло хорошо - нужно просто соблюдать календарь прививок и не вакцинироваться при обострении хронических заболеваний. 

- Можно, а главное, нужно ли прививаться от гриппа и COVID-19 людям с сердечной недостаточностью или другими серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы?

- Повторюсь, прививаться можно только вне периода обострения. По поводу прививок пациентам, страдающим сердечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач, который непосредственно курирует данного пациента. И решение о введении вакцины принимает при отсутствии обострения сердечно- сосудистых заболеваний и компенсированной сердечной недостаточности. 

- Расскажите о пациентах, у которых после гриппа или ковида начались проблемы с сердцем или сосудами, и они сейчас постоянные пациенты РКЦ. Есть такие?

- У меня были пациенты, которые после перенесенной коронавирусной инфекции заработали миокардиты, нарушения ритма сердца и проводимости. Данной категории пациентов приходилось долго лечиться, проходить курсы восстановительного лечения и реабилитации. И только на фоне длительной постковидной терапии успешно восстановились и продолжили трудиться. 

- Наиля Адигамовна, как часто нужно прививаться от гриппа и COVID-19 и какие еще прививки вы порекомендуете начинать делать?

- От гриппа проводят прививки в осенний период до начала подъёма заболевания в начале осени. Как правило, от гриппа - один раз в год. А от коронавирусной инфекции - через полгода, как рекомендуют по календарю прививок. И если вы думаете о своем здоровье и здоровье своих близких- пора начинать! Обследуйтесь у своего лечащего врача и запишитесь на вакцинацию.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: