Все новости
Новости
6 Октября 2022, 16:57

В Уфе на форуме Легпром-2022 рассказали о мерах поддержки предприятий легкой промышленности

В рамках форума легкой промышленности «Легпром» состоялся круглый стол «Меры поддержки предприятий сферы легкой промышленности». Его организатором выступило агентство РБ по предпринимательству.   

В Уфе на форуме Легпром-2022 рассказали о мерах поддержки предприятий легкой промышленности
В Уфе на форуме Легпром-2022 рассказали о мерах поддержки предприятий легкой промышленности

Легкая промышленность важный сектор экономики России. Она включает сразу несколько отраслей – текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную. Все они задействованы в важнейшем на внутреннем и внешнем рынке производстве товаров. Расцвет легкой промышленности в СССР пришелся на 50-60 годы. Тогда были построены крупнейшие хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, шелковые, трикотажные и кожевенные комбинаты. Производилась качественная одежда из натуральных материалов. В последние годы отрасль переживала сложные времена. Причиной тому послужило снятие железного занавеса,  хлынувший поток дешевого зарубежного импорта, развал устоявшейся модели госзаказов и нарушение существующих логистических цепочек из-за распада СССР.

- Сейчас  в России большое количество талантливых дизайнеров и модельеров, действуют швейные предприятия, специализирующиеся на производстве повседневной одежды, военного, туристического снаряжения, домашнего текстиля  и детского трикотажа, - считает Марсель Кашаев, директор агентства  РБ по предпринимательству.  - В основном это предприятия относящиеся к малому бизнесу, а это 2000 предприятий с численностью сотрудников около 300 тысяч человек. Отрасль занимает второе место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих. Предприятия отрасли формируют рынок объемом 1 млрд 800 млн рублей. Доля товаров российского производства в массиве легкой промышленности составляет 36 процентов. По итогам 2021 года прирост рынка легкой промышленности в сравнении с 2020 годом составил 20,3 процента. И государство поддерживает развитие отрасли. По итогам года 2021 года общая сумма субсидий для предприятий легпрома составила 2,3 млрд рублей. Разумеется, для планового восстановления разрушенного производства нужно время, не один десяток лет, серьезные финансовые вливания, в том числе и государственные.  

Помощь увеличилась после сентябрьскoго указа главы Башкирии 2019 года о мерах поддержки отрасли. В марте 2020 года вышло постанoвление правительства республики, направленнoе на помощь предприятиям легкой промышленнoсти. К примеру, субсидии на покупку сырья и материалов в этом году на сумму 140 млн рублей получили 57 организаций. Эффект от предoставленной поддержки, по данным экспертoв, составил от трех до 31 процента.  

- Мер поддержки достаточно, но есть проблема, - рассказывает  Исхаков Тимур, руководитель центра «мой Бизнес». - Предприниматели зачастую либо не знают о них, либо не умеют их адаптировать под свои условия. Нельзя создать меры поддержки отдельно под каждый кейс. Те же льготные программы кредитования походят под определенные условия, льготные займы тоже. Во всем этом пространстве мер поддержки есть посредник, который может перевести с «чиновничьего языка сухих постановлений» на понятный предпринимателю язык - это наше агентство по предпринимательству. Сейчас доступно 150 видов господдержки. Центр «мой Бизнес» - площадка объединяющая организации поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым и физическим лицам, оказывает организационную и юридическую помощь, оказывает услуги по принципу одного окна. Предоставляем гранты молодым предпринимателям от 14 до 25 лет. В этом году по социальному и молодежному предпринимательству прошли отбор 274 заявки.  

Читайте нас: