Все новости
Новости
7 Октября 2022, 10:37

Росреестр предлагает меры по повышению эффективности использования земли

Росреестр представил для обсуждения проекты федеральных законов, направленные на совершенствование института госрегистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в РФ.

Как подчеркнули в ведомстве, документы разработаны в целях реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

В частности, законодательные инициативы направлены на осуществление госрегистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе РФ обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом и зарегистрировать права на него. В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности. Вместе с тем, в результате анализа выявлено, что на территории каждого субъекта России в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

Кроме того, нововведениями предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования. Этот вопрос в настоящее время не урегулирован.

В целях прекращения различной практики применения норм законодательства РФ, связанных с необходимостью установления, осуществляется ли освоение земельных участков, законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятия «освоение земельного участка» и описать мероприятия, которые к нему относятся. Также предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков. В настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

«Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя. Предлагаемые нормы по регистрации построенных объектов капитального строительства дают возможность органам государственной власти и органам местного самоуправления обладать достоверной градостроительной информацией о строительстве, вести учет построенных жилых домов», - отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Благодаря этому гражданам не придется совершать отдельный «поход» в Росреестр.

Законопроект закрепляет обязанность юридических лиц представлять заявления о государственной регистрации прав исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.

«Положения нового законопроекта прежде всего нацелены на защиту имущественных интересов граждан. Ведь зарегистрированное недвижимость - это не только правомочия владения им, пользования, распоряжения, но и в первую очередь страховка, минимизация всех рисков. Также мы поддерживаем инициативы, направленные на цифровизацию госуслуг и увеличение доли предпринимателей, обращающихся за ними в электронном формате – это позволяет упросить и ускорить процедуры, положительно влияя на инвестиционный рейтинг субъекта. На сегодняшний день в Башкортостане 26 госуслуг земельно-имущественной сферы переведены в цифровой формат, что привело к росту онлайн-обращений в Минземимушество РБ в два раза по сравнению с прошлым годом. Законопроект позволят дать новый импульс этой работе», - пояснила министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Наталья Полянская.

«Вместе с региональной управленческой командой и органами местного самоуправления мы на системной основе ведем работу по наполнению ЕГРН, переходу на электронный формат взаимодействия. Уверен, что законодательство должно развиваться в сторону придания госрегистрации права на недвижимость большей значимости и обязательности, что будет способствовать повышению уровня правовой защищенности правообладателей недвижимости и упорядоченности рынка недвижимости в целом», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

Мила Михайловская. 

Читайте нас: