Все новости
Новости
9 Октября 2022, 18:36

В день рождения Шагита Худайбердина башкирские журналисты возложили цветы к памятнику героя

Несмотря на пасмурный и прохладный день, по традиции 9 октября 2022 года, в день рождения известного политического и общественного деятеля, поэта и журналиста - публициста Шагита Худайбердина состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику у Дом печати.

В мероприятии приняли участие Медиадиректор ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов, начальник отдела ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» Айваз Галяутдинов, председатель Союза журналистов Башкортостана Вадут Исхаков, лауреаты премии Ш. Худайбердина, члены Правления и Совета СЖ РБ, представители печатных и электронных СМИ, ветераны журналистики.

     О короткой жизни народного героя, оставившего яркий след в истории республики и страны, рассказал председатель Союза журналистов РБ, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков.

- Нам, журналистам, близко и дорого имя Шагита Худайбердина. Человек этот прожил всего 28 лет. Но даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Шагит Худайбердин жил и работал в очень сложной неоднозначной исторической эпохе. Сегодня, когда время и обстоятельства рождают новых героев, мы вновь вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана.

- Более сорока лет назад, 4 декабря 1981 года, здесь состоялось открытие памятника Шагиту Худайбердину. И каждый раз мы проводим здесь наши торжественные мероприятия – День печати и Дни подписчика, вручаем награды журналистам, членские билеты новичкам Союза, - сказал Вадут Гайфуллович. - Наши журналисты ежегодно участвуют в конкурсе на присуждение премии имени Ш. Худайбердина. Данная республиканская премия за лучшие работы в области журналистики стала одной из самых престижных и почитаемых среди представителей СМИ Башкортостана. Сегодня у нас уже 128 лауреатов этой премии. Вскоре этот список пополнится еще тремя новыми именами.

Затем состоялось вручение Дипломов победителям Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2022 года и удостоверений вновь вступившим членам творческого Союза. Их вручил В.Г.Исхаков.

 Выступая перед журналистами, медиадиа директор ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» Айнар Рязанович Байбулатов подчеркнул особую роль поэта-публициста Шагита Худайбердина в патриотическом воспитании нынешнего поколения, о роли современных журналистов в этой важной работе.

От имени лауреатов премии Шагита Худайбердина выступили ветераны журналистики Марсель Салимов, Фаниль Кудакаев, главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина.

  Гости и участники торжества возложили красные гвоздики к памятнику национальному герою. В завершение состоялось коллективное фотографирование.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.     

Фото Рамили МУСИНОЙ (газета «Башкортостан»).

Справка

Шагит Худайбердин родился 9 октября 1896 года в деревне Псянчино Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Худайбердино Кугарчинского муниципального района Республики Башкортостан. Судьба его схожа с судьбами многих его современников голодное детство, бедность, сиротство... Чтобы иметь возможность учиться, он был вынужден батрачить. Но вскоре за активное участие в ученической забастовке и выпуск сатирического журнала «Шило» его исключают из медресе.

С началом Первой мировой войны Шагит в звании ротного фельдшера уходит на фронт. После тяжелого ранения возвращается в Башкирию и активно участвует в солдатском движении. В 1917 году Худайбердина избирают в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов, с 1918 года является членом РКП(б).

После Октябрьской революции был избран в состав Уфимского губисполкома и назначен заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей и одновременно председателем комиссии по башкирским делам Уфимской губернии. В качестве командира агитационного отряда он участвовал в боях под Бугульмой, где получил тяжелое ранение. После выздоровления работал в Москве заведующим отделом Центрального мусульманского комиссариата

 20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии, что стало признанием Башкирской Республики в составе РСФСР. По ходатайству Башревкома Худайбердин возвратился в Башкирию и принял самое деятельное участие в строительстве автономного Башкортостана. Как государственный и общественный деятель Шагит Худайбердин пользовался большим авторитетом не только в родной республике, но и в России и СССР. В качестве делегата он участвовал в работе Всероссийского и Всесоюзного съездов Советов. Шагит Ахметович Худайбердин скончался 21 декабря 1924 года в Москве от тяжелой болезни. По ходатайству Башревкома его тело перевезли и похоронили в городе Уфе. Ныне его прах покоится в парке имени Ленина, рядом с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури.

Читайте нас: