Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что сегодня республика отмечает знаменательное событие, день, когда отдаём дань памяти подвигу павших земляков - защитников Родины:
- Этим величественным монументом мы обращаемся к легенде, гордости, душе нашего народа, символу его героизма – генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову, - отметил руководитель республики и выразил глубокую благодарность президенту страны Владимиру Путину, за восстановление исторической справедливости и присвоение легендарному комдиву звания Героя России.
Радий Хабиров отметил, что памятник генералу Шаймуратову, восстановленный Мемориальный комплекс на Саур-могиле, Ржевский мемориал советскому солдату - этапы проводимой в стране большой работы по сохранению и защите исторической памяти.
От имени всех жителей республики Глава Башкирии поблагодарил автора памятника, выдающегося российского скульптора Салавата Щербакова.
- Спасибо Вам, дорогой Салават Александрович! Вы создали национальный пантеон героев Башкортостана, связавший воедино воинскую славу многих поколений защитников Отечества.
Радий Хабиров напомнил, что в основании памятника находится земля с места гибели комдива. Эту землю, как драгоценность, бережно, на руках доставили на родину Героя – в Башкортостан.
- Мы благодарим народ Донбасса, который свято хранит память о генерале Шаймуратове. Приходя сюда, мы будем каждый раз преклоняться перед памятью героев, ушедших в вечность. Мы никогда не забудем их подвиг. Будем рассказывать здесь нашим детям и внукам об истории Отечества, воспитывать их настоящими патриотами, - сказал Радий Хабиров.
В память о павших героях была объявлена минута молчания.
По словам Главы Башкирии, сегодня, когда решается судьба и определяется будущее России, пришло время доказать делом, что потомки Шаймуратова своих не бросают и не умеют отступать.
Гостями торжественной церемонии стали бойцы башкирских добровольческих батальонов имени Шаймуратова и Доставалова, находящиеся на реабилитации после ранений. После выздоровления они снова поедут на передовую.
- И мы передаем нашим братьям, которые сейчас достойно выполняют боевые задачи, горячий привет от всех жителей Башкортостана и пожелания вернуться домой живыми и здоровыми. Мы грудью встанем на защиту Родины. Как Герой России генерал-майор Минигали Шаймуратов. Как Герои России старший лейтенант Игорь Насибуллин, старший лейтенант Максим Серафимов, прапорщик Тамерлан Ильгамов. Как миллионы твоих верных сынов! Вечная слава героям нашего Отечества! Вечная память павшим его защитникам, - сказал Радий Хабиров.
Ветеран Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов отметил, что ветераны помнят о сильном, опытном и грамотном руководителе 112-й кавдивизии генерале Шаймуратове и с уважением относятся к его памяти.
Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поблагодарил жителей Башкортостана за помощь, которую они оказывают на протяжении всех этих непростых лет для Донбасса.
- Хочу поблагодарить добровольцев, которые освобождают Донбасс и защищают Россию еще с далеко 2014 года. Они тогда поехали по воле души, по призванию. Горд находиться при открытии мемориала генералу Шаймуратову. Это дорогой человек и для Донбасса, он защищал нашу землю в годы Великой Отечественной войны и сложил голову на Донбассе. То единение, которое проходит чрез десчятилетия и делает единой нашу общую Родину, подталкивает всю Россию включиться и освобождать не только Донбасс, а строить будущее России, чтобы наши потомки жили достойно, - отметил Денис Пушилин.
Помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что история мистическим образом плетет свои кружева:
- Когда мы открывали памятник Шаймуратову семь с лишним лет назад на его родине, тогда я подумал, какое совпадение: мы открываем памятник башкирскому герою, военному интеллигенту, погибшему под Дебальцево. Тогда именно под Дебальцво шли ожесточенные бои. Этот памятник задумали год назад, блестящий проект, считаю, что это просто преобразование городского пространства, мемориал национального уровня, не только Шаймуратову, но и всем павшим героям – и опять - происходящее на Донбассе. Это говорит о том, что мы находимся в самом центре учебника истории.
В торжественной церемонии также приняли участие генеральный инспектор Министерства обороны РФ Валерий Баранов, академик Российской академии художеств, архитектор Салават Щербаков.
Памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову установлен по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. Он является смысловым центром монументального ансамбля, возведенного по совместному проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора Башкортостана Константина Донгузова. Колоннада, которая с двух сторон обнимает постамент, символизирует народное объединение перед опасностью, лицом врага и предает всему ансамблю торжественность и монументальность.
Минигали Шаймуратов представлен в напряженный момент кавалерийской атаки. Смелая решительная поза отражает черты характера бесстрашного кавалериста. В героической личности легендарного генерал-майора проявилась историческая преемственность лучших черт башкирского народа. Это нашло отражение в скульптурной композиции, где каждый элемент продуман и символичен. На фасаде постамента размещен геральдический щит, который венчает Звезда Героя России. На щите написано: «Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову».
По обеим сторонам постамента размещены рельефы. Они рассказывают о Шаймуратове, его корнях, исторических предшественниках и сослуживцах – лучших представителях башкирского воинства. Изображена жизнь разведчика и дипломата, служившего военным атташе в Турции и Китае, хорошо владевшего английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, «объехавшего полмира по особым заданиям правительства», и уже этим внёсшего неоценимый вклад в дело защиты Отечества.
Жительница Уфы Джамиля Халитова поделилась впечатлениями после церемонии открытия памятника Минигали Шаймуратову:
"Пришла за час до открытия. И уже было очень много людей. Это же историческое событие! Я живу неподалеку и, конечно, мемориал уже видела. Шикарный! Очень достойный. Именно таких великолепных архитектурно-скульптурных памятных мест так не хватает нашей столице. Но было крайне интересно посмотреть и его открытие, символическое снятие полотна, которое прошло под бурные аплодисменты горожан. Буду внукам рассказывать и фотографии и видео показывать. Бережно сохраню эти кадры для семейного архива.
Я была во многих европейских столицах и есть с чем сравнивать. Исторический центр Уфы намного чище Парижа или, например, Рима. Но столицы Франции и Италии визуально выигрывают именно из-за скульптурной роскоши и различных мемориалов и памятников. Очень рада, что теперь такой грандиозный мемориал есть и в нашем родном городе".
Источник: «Башинформ»
Фото и видео: Эмилия Завричко