Все новости
Новости
14 Октября 2022, 10:13

В Уфе провели первую автобусную экскурсию с остановкой у памятника генералу Шаймуратову

В Уфе прошла первая экскурсия, включающая новую точку остановки – памятник Минигали Шаймуратову. На туристическом лайнере «Терра Башкирия», маршрут которого проходит по историческим объектам Уфы, школьники из Кармаскалинского района одними из первых в республике увидели новую достопримечательность столицы.

Архитектурный ансамбль в честь Героя России вошел как точка не только проезда, но и остановки, передает телеканал БСТ.

По словам экскурсовода Екатерины Детининой, останавливаться у памятника нужно надолго, потому что каждый его элемент глубоко символичен.

Здесь присутствуют и портретные персонажи, здание, где собиралась легендарная 112-я кавдивизия, которая прошла боевой путь от Уфы до Рейхстага. Открытки с китайскими пейзажами – отсылка к тому, что Минигали Шаймуратов служил в разведке. Кстати, плетка, которую держит в руках генерал, намеренно взята с памятника Салавату Юлаеву. Место гибели Героя России – Дебальцево – обозначено веточкой, но его дивизия пошла дальше. Победа тоже изображена символично: фашистская техника повержена конницей, а над словом «Берлин» стоит танк Т-34.

История и традиции башкирского народа показаны в сюжетах соколиной охоты, быта. На оборотной стороне памятника изображены 13 птиц как 13 башкирских родов. Курай присутствует в памятнике несколько раз – как растение, как символ семи родов и музыкальный инструмент. Показаны детские годы Шаймуратова, его любовь к музыке. Здесь же изображены башкирская конница и соратники героя. По бокам от памятника размещены арматюры – доспехи башкирских воинов, русских и советских.  

Как писала "Молодежная газета", автор памятника Минигали Шаймуратову Салават Щербаков пообщался со студентами и общественностью Уфы. Также в пространстве «Йәшлек Хаус» прошла встреча с активистами молодежных движений. 

По словам автора, архитектурный ансамбль символизирует еще и весь башкирский народ, Россию и ее героизм. А сама площадь будет многофункциональной – как Дворцовая в Санкт-Петербурге и Красная площадь в Москве – парадная, в то же время для народных гуляний, спортивных соревнований, концертов.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: