Защита трудовых прав и карьерный рост женщин станут отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией». Об этом сообщил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции партии Андрей Исаев на ВКС, где подводились первые итоги проекта. Координацией работы по вопросам женского трудоустройства займётся депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.
Участницами проекта станут жёны мобилизованных и других категорий военнослужащих, сотрудников, которые несут службу в органах МВД, федеральной противопожарной службе, учреждениях органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войсках нацгвардии, ветеранов военных действий.
– 7 октября Президентом был подписан и вступил в силу закон, принятый по инициативе «Единой России». Он бронирует рабочее место за мобилизованными и ушедшими добровольно на СВО. В этом же законе содержится норма, по которой супруги таких военнослужащих, если они воспитывают ребёнка до 17 лет, не могут быть направлены в командировки, привлечены к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия. При сокращении штата на производстве за данными супругами закрепляется первоочередное право, чтобы они остались на работе. Наша с вами задача – добиться того, чтобы нормы закона неукоснительно исполнялись. И новые трудовые права, которые появились у женщин, не нарушались, – сказал Андрей Исаев.
Как подчеркнула Татьяна Дьяконова, цель направления партпроекта – чтобы федеральные механизмы, которые помогают женщинам получать профессиональную поддержку перед повышением квалификации, четко работали и стали полноценными социальными лифтами.
Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартовал 1 сентября в пяти пилотных регионах – Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртии. Он создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.
По словам заместителя Секретаря Регионального отделения по работе с депутатами и депутатскими объединениями партии «Единая Россия», заместителя председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, руководителя фракции партии «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» необходимо оперативно переводить из пилотного формата в тиражирование по всей стране. По крайне мере, такая потребность четко прослеживается в отношении того направления проекта, которое связано с защитой трудовых прав женщин.
– Объявленная частичная мобилизация заметно актуализировала эту проблему. У нас в Башкортостане на базе регионального отделения партии создан Волонтерский Штаб им. М.М. Шаймуратова. Основная его задача – всесторонняя поддержка семей мобилизованных. Помимо обращений о материальной, социальной поддержке, в наш Штаб поступают и просьбы жен мобилизованных о помощи в трудоустройстве. Это действительно серьезная проблема. И у нее несколько сторон. Во-первых, в условиях, когда муж и отец защищает Родину, мать и жена вынуждена брать на свои плечи всю заботу о семье. В итоге у ряда женщин, которые раньше занимались домашним хозяйством, возникла потребность в трудоустройстве. Не все они при этом имеют востребованную на рынке труда профессию, а значит, встает вопрос о переквалификации. Во-вторых, не каждый работодатель горит желанием принять на работу женщину с детьми, а значит, возникает проблема с поиском работы даже при наличии востребованной профессии. В-третьих, у многих малолетние дети. Соответственно, с кем их оставить? Нюансов много. Региональное отделение «Единой России» занимается локальным решением всех этих проблем. Мы проводим консультации с работодателями, службой занятости, активно задействуем наши волонтерские силы. Но системный, комплексный подход в масштабах всей страны заметно упростил бы решение всех этих вопросов, – отметил Рустам Ишмухаметов.
Источник: bashkortostan.er.ru.