Все новости
Новости
31 Октября 2022, 23:59

Женщины из Башкирии организовали группу помощи бойцам СВО

Если вы, как и миллионы россиян, уже давно дозрели до мысли, что нужно всем миром помогать солдатам, которые участвуют в СВО, но не знали, как это сделать, то эта информация специально для вас.

Помогать российским военным гораздо проще, чем вы думали. Вполне возможно, что волонтер, через которого это можно сделать, живет в соседнем доме или квартале.

Из множества благотворительных групп республики группа «Помощь солдатам Уфа и Республика Башкортостан» - одна из самых быстрорастущих. Она образовалась в июне этого года. У ее истоков стояли активные и неравнодушные молодые женщины, осознавшие весь масштаб происходящих событий и необходимость «второго фронта», от которого, по сути, зависит наша дальнейшая победа.  Они открыли в Башкирии 50 точек сбора неименных посылок для солдат, организовав их отправку в зону боевых действий. Численность группы резко выросла до 6,9 тысячи человек в сентябре-октябре, когда была объявлена частичная мобилизация и началась массовая отправка солдат в места боевого слаживания.

Рассказывает волонтер группы «Помощь солдатам. Уфа и Республика Башкортостан» Мария Асеева:

- Поначалу мы отправляли весь собранный для наших бойцов груз в Белгородскую область волонтерам группы «Забота», откуда он распределялся дальше по воинским частям. Мы активно заказывали необходимую солдатам экипировку, обмундирование и технические средства также и через крупные маркетплейсы Озон и Вайлдберрис. Однако со временем, когда о нашей группе стали узнавать командиры военных частей, которые находятся в зоне боевых действий, то они стали выходить на нас как напрямую, так и через местные союзы ветеранов. Тогда мы стали собирать помощь уже адресно. После объявления о частичной мобилизации мы столкнулись с тем, что многие производители и продавцы, видя возросший спрос, резко подняли цену на экипировку, обмундирование, технические средства, а также на спальники. Было очень обидно переплачивать. Мы стали думать, как нам быть. К счастью, настоящих патриотов в нашей стране оказалось гораздо больше, чем тех, кто пытался нажиться. Нам удалось найти общий язык с предпринимателями, работающими в швейном производстве. Они взялись пошить по себестоимости большую партию спальников, толстовок, балаклав, термоносков, трусов. Мы купили много пряжи и заказали башкирским рукодельницам связать нашим солдатам носки, варежки и перчатки. Они активно взялись за работу совершенно бесплатно! Экономия, учитывая общий объем заказа, получилась существенная. К примеру, один спальник нам обошелся в 1170 рублей, толстовка в 160 рублей, а пара шерстяных носок в 35 руб, в магазинах все это стоит в разы дороже.

- Озвучьте, пожалуйста, самые дорогостоящие покупки, которые вы сделали?

- Война стала очень технологичной. И от того, насколько оснащены современными техническими средствами наши солдаты, зависят не только их жизни, но и исход боевых действий на данном конкретном участке фронта. Можно отправить в разведку несколько человек, а можно запустить один квадрокоптер, который выполнит ту же задачу. Когда на одной чаще весов – человеческие жизни, а на другой дрон стоимостью 260 тысяч рублей, думаю, выбор очевиден. Также из дорогостоящих товаров мы закупали дизельные генераторы, тепловые пушки, тепловентиляторы, планшеты, палатки, рации, газовые походные плитки, пауэрбанки и многое другое.

- Помимо финансов чем еще могут помочь солдатам жители Уфы и Башкирии?

- Помощь может быть совершенно разной. Один предприниматель из Уфимского района выделил нам в пользование складское помещение в Жилино, куда мы теперь свозим от волонтеров весь груз и формируем посылки для дальнейшей отправки в зону СВО. Другой неравнодушный представитель малого бизнеса ИП Сахапов подарил солдатам целый арсенал: 4 отопителя, 8 аккумуляторов, 8 канистр, 4 зарядных устройства для аккумуляторов, 4 провода для прикуривателя, 9 переносных отопителей. Третий житель Башкирии отдал генератор. Нас очень радует такая внушительная помощь. Также нам очень нужны помощники на складе, которые могли бы укладывать собранную для солдат помощь и грузить тяжелые коробки. Если у вас есть выходы на производителей и продавцов нужного нам обмундирования, экипировки и технических средств, которые могли продать их нам подешевле, мы были бы очень благодарны. Нужна нам и творческая поддержка. Если у вас есть эксклюзивное видео, фото и литературное произведение (под формат Телеграм) на патриотическую тему, можете высылать их админам группы. Бойцы всегда рады письмам и рисункам, которые отправляют им жители Башкирии. И, конечно же, нам очень нужна помощь с перепостами и приглашениями в группу новых активных подписчиков. Ведь только вместе мы – сила. 

Желающие вступить в группу «Помощь солдатам. Уфа и Республика Башкортостан» могут сделать это, перейдя по данной ссылке в Телеграм.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в