- Игорь Петрович, а с какого возраста дети могут осознанно воспринимать и усваивать информацию по пожарной безопасности?
- В детских садах мы работаем с детьми средних, старших и подготовительных групп. Ребята в игровой форме учат правила пожарной безопасности, многократно повторяют их на занятиях. Слушают о том, как вести себя, если вдруг в квартире или на улице начался пожар. Полученные знания закрепляют визуально своими рисунками. Дети постарше разрабатывают плакаты на тему пожаров и борьбы с ними. Недавно, например, дети придумывали листовки на тему «Зачем нужен пожарный извещатель». Каждые выходные мы выезжаем по графику в различные населенные пункты, где проводим инструктажи с местным населением по пожарной безопасности. Проводим открытые уроки в школах, в детских садах. Показываем свою технику, рассказываем о работе огнеборцев. К нам часто приходят школьники на экскурсии.
- Но экскурсии и открытые уроки - это, скорее, дополнительная нагрузка. Вы - начальник караула, практик. То есть выезжаете на пожары. А есть в вашей службе теоретики? Те, кто занимается исключительно профилактикой возгораний? Что входит в их обязанности?
- Да, конечно. Эти сотрудники на постоянной основе ходят по сельсоветам, детским и образовательным учреждениям, рассказывают о правилах пожарной безопасности. Раздают определенным категориям граждан пожарные извещатели. Потом проверяют их установку и рабочее состояние. Кстати, пожарные извещатели спасли уже много жизней. Еще наши сотрудники раздают населению памятки-листовки. Ежедневно проводят оповещение населения, неустанно повторяя простые, но из раза в раз забываемые и нарушаемые правила работы с электроприборами. То, что нельзя перегружать электрические линии включением большого количества приборов в одну розетку. Бывает, ведь, и тройники в тройники втыкают, надеясь на «авось». Нельзя оставлять включенными утюги, давать играть спички детям. Элементарно? Да. Но повторение - мать учения. Рейды проходят как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Подворовые обходы и беседы с жителями - одна из действенных форм работы по предупреждению пожаров.
- А какие темы у этих профилактических бесед? И для кого они проводятся в первую очередь?
- В первую очередь нам нужно предупредить гибель на пожарах одиноких и маломобильных граждан, многодетных семей. Попробовать достучаться до совести и сознания лиц, злоупотребляющих спиртным. Ведь часто из-за непотушенного в пьяном угаре окурка может случиться большая беда. Темы бесед самые разные. Например, «Как правильно вызывать пожарную охрану с мобильного телефона» или «Действия в случае пожара в жилом доме». Наши сотрудники разъясняют правила эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и правил безопасного использования печного отопления, газового оборудования, правила поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Напоминают о мерах и правилах пожарной безопасности в быту. В результате осмотра владельцы домов получают рекомендации по устранению неполадок и памятки по пожарной безопасности.
- На днях произошел страшный пожар в костромском клубе «Полигон», где погибло 13 человек. Они задохнулись и эту трагедию сейчас обсуждает вся Россия. Игорь Петрович, а вы можете дать небанальный совет людям, которые оказались рядом с очагом возгорания. Например, загорелась квартира на нижнем этаже многоэтажного дома. Что нужно делать?
- Если вы живете на верхних этажах, то стоит попытаться мгновенно оценить степень задымления в подъезде. И если дым плотный - лучше из квартиры не выходить. Почему? Лифт может остановиться и стать ловушкой. Если же вы попытаетесь спускаться по лестнице, то можете заблудиться и в кромешном дыму попросту задохнуться, теряя драгоценные секунды. Помню пожар, где бабушка попыталась с двумя внуками выйти в подъезд. Открыла дверь и один внук моментально пропал в клубах плотного дыма. Второго она успела втащить обратно в квартиру и этим спасла ему жизнь. Такие вот «бегуны», как мы их называем, затрудняют работу пожарных. В первую очередь мы их, дезориентированных и задыхающихся, отлавливаем в дыму и отправляем по квартирам. Естественно, если там есть чем дышать. Проводим разведку - вдруг кому то нужна срочная помощь. Но если человек теряет или потерял сознание, пожарные его эвакуирует. А если потерявший сознание весит сто килограмм и больше, то звено пожарных (а это три человека!) его выносят. Обстановки на всех пожарах бывают разные. Приходится на месте оценивать ситуацию и принимать решение. Кстати, при пожаре всегда обстукиваем квартиры, которые на этажах выше - узнаем нужна ли помощь. Так как был трагичный случай, что в квартире, под которой произошел пожар, нашли погибших, задохнувшихся во сне. Бывает, звено примчалось первым. Знаем, что вот-вот придет подкрепление, но сразу же начинаем действовать теми силами, которые есть. Если на данный момент личного состава хватает, то мы сразу же проводим эвакуацию. Так что при плотном задымлении подъезда многоэтажного дома, лучше оставаться на территории своей квартиры. Ведь там можно выйти на балконы и лоджии, откуда уже попросить помощи по телефону. Кстати, о телефонах. В последнее время при возникновении пожара многие тут же начинают снимать видео и фотографировать, вместо того, чтобы вызвать пожарных и скорую помощь. Все надеются, что кто-то уже позвонил и сообщил, а вот редкие кадры можно пропустить. Из-за таких вот народных папарацци теряется драгоценное время. Есть такой детский стишок: «Пришла беда нечаянно от огонька случайного». Чтобы беда не пришла в ваш дом - помните основные правила пожарной безопасности и прививайте их своим детям.