Все новости
Новости
9 Ноября 2022, 19:44

В Уфе открыли барельеф исследователю Арктики Валериану Альбанову

Сегодня в столице Башкирии на улице Аксакова открыли барельеф уроженцу Уфы, исследователю Арктики, штурману Валериану Альбанову. Событие приурочено к 140-летию знаменитого земляка, который отмечается в 2022 году, пишет «Башинформ».

В Уфе открыли барельеф исследователю Арктики Валериану Альбанову
В Уфе открыли барельеф исследователю Арктики Валериану Альбанову

Первый замруководителя администрации Главы Башкирии Урал Кильсенбаев напомнил, что благодаря инициативе Радия Хабирова музей имени Альбанова, который действует в Уфе полтора года, уже показал уникальные результаты, став одним из самых посещаемых в рспублике. Его посетили почти 20 тысяч человек: звезды эстрады и телевидения, туристы, школьники, студенты, жители и гости из разных уголков страны и республики.

Автор барельефа - скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев поблагодарил руководство строительной компании, которая инициировала установку барельефа. Он отметил, что жители республики должны чтить имена тех, кто прославлял наш край.

По словам научного руководителя экспедиции «По следам двух капитанов» Евгения Ферштера, когда 15 лет назад шла подготовка к экспедиции, имя Валериана Альбанова широкой публике было мало известно. Первым продвигать его в широкие массы стал наш соотечественник Михаил Андреевич Чванов.

«Вместе с музеем в этом году мы провели акцию и подняли на земле Франца – Иосифа флаги Башкортостана и уфимского музея полярников. Надеюсь в Уфе скоро появится и улица названная в честь Валериана Альбанова», - сказал Евгений Ферштер.

Справка:

Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года, раннее детство провел в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериана и его сестру Людмилу воспитывала семья дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.

До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, был штурманом и помощником капитана на торговых судах.

В 1912–1914 годах участвовал в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». Он один из двух ее выживших участников. Участники дрейфа открыли подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, систематизировали данные о границах материков и течениях, предсказали открытие острова Визе. Во время пешего перехода к земле Франца-Иосифа группа Альбанова собрала материалы, позволившие выявить закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыть Восточно-Шпицбергенское течение.

Валериан Альбанов и шхуна «Святая Анна» - прототипы штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана».

После экспедиции Альбанов остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки.

В конце 1917 года в Петрограде на основе походных дневников вышла его книга «На юг, к Земле Франца Иосифа!», которая признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.

Фото: Олег Яровиков

Источник: Башинформ


Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: