Все новости
Новости
15 Ноября 2022, 23:26

"У солдат из Башкирии высокий боевой дух": участники союза ветеранов "Набат" вернулись из зоны СВО

Отважные стерлитамаковцы доставляют башкирским бойцам гуманитарные грузы к самой передовой.

Когда я впервые заикнулась в социальных сетях, что собираюсь отправлять лекарства нашим солдатам, которые воюют на передовой, через общественную организацию «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской республике «Набат», то словила немало хейта. 

«На самую передовую через общественников? Да они в лучшем случае доставляют в тыл, а не на фронт», - писали мне «знатоки». А ребята действительно возят на передовую и передают гуманитарную помощь из рук в руки бойцам из Башкирии! Я это знала из первых уст. Во-первых, от самих стерлитамакских солдат из «Набата», которые были мобилизованы и отправились в зону СВО одними из первых. Мы с ними познакомились в Пензе, когда привозили гуманитарную помощь для наших защитников. Ребята из Стерлитамака после каждого приезда «набатовцев» через соцсети благодарят своих земляков за гуманитарную помощь. Во-вторых, об их гуманитарных доставках знала от своего сына-cолдата, чьему взводу ветераны в крайний свой рейс тоже привезли лекарства, которые они ждали, как манны небесной после известных событий под Херсоном.

Помимо лекарств «Набат» совместно с «Союзом ветеранов спецназа» доставил бойцам большой груз: автомобиль «УАЗ», квадрокоптеры, тепловизоры, тёплые вещи, средства личной гигиены, медикаменты, фонари, батарейки и многое другое.

Своими впечатлениями от недавней поездки мы попросили поделиться участника союза «Набат» Николая Булюкина:

- В отличие от наших ребят, которые уже в четвертый раз везли гуманитарный груз башкирским бойцам, я ехал в зону СВО впервые, поэтому все увиденное меня впечатлило. Стоило нам только только заехать в освобожденные районы, то практически сразу мы увидели следы боев: сожженые машины, бронетехнику, брошенную по обочинам дорог. Вдоль лесопосадок работали российские группы разминирования, которые пытались обезвредить территорию от растяжек, мин, неразорвавшихся снарядов. Около Мариуполя особенно много военных блокпостов. Мы были в форме, с медалями и удостоверениями, поэтому нас быстро пропускали. В сторону ЛНР и ДНР сейчас едут много грузовых фур, везущих гуманитарный груз, в основном это строительные материалы, а также противотанковые заграждения. В Мариуполе нет ни одного дома, который бы не пострадал от обстрелов и бомбежек. Страшная картина... Сплошная разруха... Электричества практически нигде нет. Сердце кровью обливается, глядя на все это. Мелитополь, по сравнению с Мариуполем, пострадал не так сильно, хотя и здесь тоже много разрушенных домов.

- Как там наши ребята из Башкирии?                                                          

- Конечно, им сейчас тяжело, но они молодцы, держатся. Благодаря тому, что среди мобилизованных есть ребята, прошедшие через горячие точки и имеющие боевой опыт, в воинских частях поддерживается высокий боевой дух и дисциплина. Солдаты действуют слаженно, дружно. Они очень обрадовались, когда нас увидели. Наши ребята - настоящие мужчины, которые до конца выполняют свой гражданский долг с оружием в руках. Мы ни минуты не сомневаемся, что победа будет за нами! Наша главная задача сейчас помочь ребятам с самым необходимым, обеспечив им надежный тыл.

- Чего сейчас не хватает на фронте?

- Бронетехника и крупная техника на передовой есть. Не хватает «уазиков», квадрокоптеров, приборов ночного видения, тепловизоров. Именно это мы и привезли. Мы планируем купить еще один «уазик», доработать его и доставить им. В последний приезд удалось пробраться практически к самой зоне боевых действий. Могу сказать точно, из тех, кто возит гуманитарные грузы, ближе, чем мы, к фронту не подъезжает никто. Мы прекрасно понимаем, что сильно рискуем, но осознанно идем на это. Нам очень хотелось поддержать своим присутствием наших ребят.

- Как вас встречало по дороге местное население?

- Хорошо, нормально с ними общались, ребятня нас дружественно приветствовала вдоль дорог, когда нас видела. Но, несмотря на это, мы прекрасно понимали, что многие местные жители проукраински настроены, а отдельные граждане даже сообщают на другую сторону фронта информацию о перемещениях российских военных. Мы, к примеру, дважды попадали под обстрелы, но, слава богу, пронесло.   

- Когда собираетесь поехать туда в следующий раз?

- Ориентировочно к Новому году, но пока точных сроков назвать не можем. Это зависит от того, как быстро мы сможем собрать гуманитарный груз для наших ребят.

Мы призываем всех, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей родины, а также судьба наших солдат земляков, поддержать гуманитарные сборы, которые проводит общественная организация «Набат». Вашу помощь можно направлять по реквизитам «Набата», с указанием в назначении платежа: «Добровольный взнос на уставные цели».
Получатель: ОО «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской республике «Набат», ИНН 0268021950, КПП 026801001, ОГРН 1020200000457, расчетный счет №40703810401160000304 в банке: ПАО «Банк УралСиб» филиал «Нижегородский» ОО «Куштау», БИК 048073770, к/с 30101810200000000824, а также через карту Сбербанка 4276160990140437 (Ильдус Фавилевич М)

Гуманитарную помощь можно привозить по адресу: г.Стерлитамак, ул. Шафиева 15 в рабочее время, предварительно позвонив по телефону +7 (3473)21-94-24.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в