Все новости
Новости
17 Ноября , 15:45

Ректор УГНТУ Олег Баулин: Наша республика выбрала верный вектор научно-технологического развития

Вчера, 16 ноября, из Москвы пришла отличная новость - Башкортостан занял четвертое место в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации за 2021 год. Глава региона Радий Хабиров отметил показатель в рейтинге как высокое достижение научного сообщества  республики. Олег Баулин, ректор УГНТУ прокомментировал высокий показатель Республики Башкортостан.

Ректор УГНТУ Олег Баулин: Наша республика выбрала верный вектор научно-технологического развития
Ректор УГНТУ Олег Баулин: Наша республика выбрала верный вектор научно-технологического развития

– Столь высокая позиция в рейтинге говорит о том, что наша республика выбрала верный вектор научно-технологического развития. Войти в топ-5 регионов, в которых успешно реализуются приоритетные научные направления – отличный результат! Приятно, что УГНТУ внёс и продолжает вносить свой вклад в развитие науки в регионе.

Прежде всего это работа в составе Евразийского НОЦ. Я бы хотел подчеркнуть, что мы от количества стали переходить к качеству – сосредотачиваться на тех результатах интеллектуальной деятельности, которая имеет реально прорывной характер. Были определены четыре приоритетных направления развития Евразийского НОЦ мирового уровня, и мы сфокусировались именно на них. Результаты научных исследований стали носить межвузовский характер. Это уникальная и самая важная функция Евразийского НОЦ - создать условия, чтобы коллеги из научно-исследовательских и образовательных организаций узнали про существование друг друга и начали работать вместе.

УГНТУ участвует в нескольких масштабных межвузовских проектах. Например, в создании карбонового полигона в сотрудничестве с БГАУ, БашГУ, УФИЦ РАН. Реализуется проект научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» в кооперации с КФУ, РГУ им. Губкина и Сколтехом. Кроме этого, мы реализуем проект по инжиниринговому центру, который коррелируется с центром обратного инжиниринга. Нельзя не упомянуть об участии в программе «Приоритет 2030». В 2021 году вуз вошел в эту федеральную программу, получив базовый грант и специальную часть гранта.

Для составителей рейтинга не остался незамеченным тот факт, что в Республике Башкортостан активно поддерживают молодых учёных. Их победы и успехи в различных конкурсах неслучайны. К примеру, в УГНТУ мы уделяем действительно большое внимание развитию стартапов как дипломов технологического и социального предпринимательства. В данный момент у нас действуют акселерационная программа и университетская стартап-студия, которые являются логичным продолжением политики, проводимой университетом по трансформации в вуз предпринимательского типа. Мы показываем нашим студентам, что у них есть и такая траектория – запустить свой бизнес за время учёбы при поддержке университета. Также надо отметить, что развитие технологического предпринимательства соответствует нашему статусу опорного университета – мы создаём опорные точки для развития экономики региона и базовых отраслей промышленности. Увеличилось количество разработок наших учёных, которые совершают быстрый переход из науки в промышленность, в том числе это импортозамещающие технологии.

Немаловажно и то, что в Башкортостане не забыли про социальную сторону вопроса – 200 млн рублей выделено на стажировки и улучшение жилищных условий для молодых ученых и преподавателей.

Автор:Елена Киселева
Читайте нас в