В октябре он стал лауреатом республиканского конкурса «Отцовская доблесть», а в ноябре вместе со своей семьей занял первое место на республиканском конкурсе «Трудовые династии Башкортостана» в номинации «За эффективную работу». Республиканский конкурс проводился в рамках мероприятий, посвященных Году модернизации профобразования, достойных условий труда и трудовых династий, объявленного в Башкирии в 2022 году. Победителей конкурса награждал Радий Хабиров, отметивший, что семья Тверяковых – это гордость не только Башкирии, но и России, и он очень горд, что ему выпала честь их награждать. Церемония награждения освещалась крупнейшими республиканскими СМИ и транслировалась по телевидению.
Говорят, если хочешь понять, какой тренер стоит перед тобой, спроси фамилии его учеников. У тренера Игоря Тверякова фамилии его воспитанников говорят сами за себя: восьмикратная паралимпийская чемпионка Оксана Савченко, пятикратный паралимпийский чемпион Андрей Строкин, двукратный паралимпийский чемпион Александр Неволин-Светов, паралимпийский чемпион Михаил Зимин, чемпионка мира и Европы Анна Крившина. Даже люди весьма далекие от спорта сейчас знают эти фамилии, которые известны на весь мир.
С 1992 года и по сей день Игорь Львович - старший тренер сборной команды России и Башкирии по спорту слепых (плавание). Тренерской работой занимается и его супруга Гузэль Адибовна, работающая в Центре адаптивного спорта РБ.
Общий тренерский стаж трудовой династии Тверяковых, основателем которой является Игорь Львович, составляет свыше 80 лет. Плаванием Игорь Тверяков занимается с 5 лет, ровно с тех пор, как родители впервые привели его в бассейн. Он до сих пор благодарен им за это, ведь детское увлечение предопределило всю его дальнейшую жизнь - и трудовую, и личную. После окончания школы юный спортсмен поехал учиться на тренера в Волгоградский государственный институт физической культуры, где на старших курсах познакомился со своей будущей супругой Гузэль. Молодые люди были крайне удивлены, узнав, что оба из Уфы: в те годы молодежь предпочитала учиться поближе к дому, а Игорь и Гузэль, как оказалось, не искали легких путей. Гузэль закончила вуз уже под фамилией Тверякова.
Будучи мастером спорта по спортивной гимнастике, Гузэль Адибовна несколько лет преподавала спортивную гимнастику в спортклубе «Динамо» и даже успела поработать учителем физкультуры, но желание быть всегда рядом с мужем взяло вверх. Она устроилась тренером в СДЮШОР №18 г.Уфы, где тогда работал ее супруг. Как ни странно, но Игоря Львовича поначалу сей факт не обрадовал. Более того, как сейчас, смеясь, вспоминает Гузэль Адибовна, он ее отговаривал, не хотел разводить на работе семейственность, считая, что супруги обязательно должны работать в разных местах. Лишь с годами Тверяков убедился, что в совместной работе гораздо больше плюсов, чем минусов. Ведь когда супруги знают, что происходит у другого на работе, тогда и в семейной жизни больше взаимопонимания. Тренерские цели и задачи становятся общими, а бытовые неурядицы уходят на десятый план.
Практически выросли в бассейне и двое их детей Тверяковых - Денис и Ирина. Видимо, бассейна в школьные годы было так много, что Ирина (будучи КМС по плаванию) после окончания 11 класса решила не следовать примеру своих родителей и брата, тоже выбравшего тренерство после окончания вуза. Она пошла учиться в Авиационный университет на эколога и даже успешно его окончила. Однако «побег» в другую сферу не удался, судьба после нескольких вузов, среди которых были, конечно, и спортивные, занесла ее на тренерскую и инструкторско-методистскую работу в спортшколу №18, где на тот момент работали все ее близкие.
В отличие от Ирины, ее старший брат Денис никогда не сомневался в правильности предопределенного ему пути. В его трудовой книжке всего одна запись, и своей любимой спортшколе №18, где он тренирует уже более 17 лет, он вовсе не собирается изменять. Денис Игоревич подготовил двух мастеров спорта, нескольких кандидатов в мастера спорта и останавливаться на достигнутом не собирается.
Муж Ирины тоже спортсмен - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и баскетболу, много лет работал фитнес-тренером спортивных клубов. В свое время он, как и его супруга, закончил БГПУ им. Акмуллы и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры. Сейчас Данил вместе со своей женой Ириной, ее братом и родителями заняты своим новым детищем – АНО «Академия водных видов спорта заслуженного тренера России И.Л.Тверякова».
- Открыть академию, назвав ее именем Игоря Львовича Тверякова, воспитавшего целую плеяду знаменитых спортсменов-паралимпийцев, нас сподвигло большое желание, чтобы его огромный тренерский опыт не пропал, - рассказывает Ирина Игоревна. – Этот опыт нужно обязательно передавать другим тренерам, иначе в республике больше не будет рождаться новых спортивных звезд – некому их будет растить, воспитывать и пестовать. Ведь результативность спортсмена зависит не только от его способностей и таланта, которые, конечно, тоже важны, но и в не меньшей степени и от тренера, от его умения работать над ошибками ученика, от грамотно разработанных тренировочных планов, учитывающих физическое и психическое состояние спортсмена в данный момент, от его нацеленности на успех, от его умения подвести пик спортивной формы пловца к конкретным соревнованиям, от его способности найти нужные слова и убедить тренироваться, когда воспитаннику тяжело, плохо и он хочет бросить спорт… Если сейчас в Башкирии не готовить тренеров по плаванию, то все наши достижения в паралимпийском спорте останутся в далеком прошлом. Ведь чтобы подготовить хорошего спортсмена, нужно вначале подготовить хорошего тренера. И мы намерены этим заниматься параллельно.