Все новости
Новости
21 Ноября 2022, 18:15

УГАТУ встречает 90-летний юбилей в новом статусе

Созданный в 1932 году в городе Рыбинске Ярославской области, историческими корнями связанный с Варшавским политехническим институтом, вуз прошел сложный и тернистый путь становления и развития. Образованный для подготовки кадров развивающейся авиаотрасли страны, Уфимский авиационный стал флагманом технического образования в регионе, первым инженерным вузом на башкирской земле, единственным университетом в сфере машиностроения и авиадвигателестроения в республике.

УГАТУ встречает 90-летний юбилей в новом статусе
УГАТУ встречает 90-летний юбилей в новом статусе

Свое 90-летие университет встречает в новом статусе – Уфимский университет науки и технологий, который объединил традиции классического и технического университетов. Впереди новый виток развития и, безусловно, космическая устремленность в будущее.

В Уфимском университете науки и технологий начались торжественные мероприятия по случаю празднования 90-летия УГАТУ.

В зале имени Р.Р.Мавлютова открылась всероссийская научно-практическая конференция «УГАТУ. 90 лет на службе науке, образованию и бизнесу». С приветственными словами к участникам мероприятия обратились и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров и руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

- Символично, что в год своего 90-летия УГАТУ шагнул в историю в новом статусе, став ключевой основой самого крупного республиканского вуза, перед которым поставлена задача уже в ближайшее время обеспечить флагманские позиции в системе высшего образования Республики Башкортостан и всерьез заявить о себе на российском и международном образовательном пространстве, - почеркнул Вадим Захаров. - Традиции отечественной школы инженерного образования, бережно сохраненные Уфимским государственным авиационным техническим университетом, продолжаются сегодня в деятельности передовой инженерной школы «Моторы будущего». Мы переходим к образованию нового формата по подготовке высококвалифицированных инженеров, умеющих работать с реальными прорывными техническими задачами. По результатам первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов за 2021 год Республика Башкортостан вошла в топ-5, заняв четвертую позицию. Задача Уфимского университета, объединившего научный потенциал двух сильных вузов – обеспечить лидирующие позиции республики в сфере фронтирных научных исследований, активное внедрение разработок в реальное производство в целях закрепления технологического суверенитета российской экономики. Уверен, что синергизм двух объединенных университетов придаст мощный импульс всем направлениям деятельности. Мы ждем новых сфер исследований, эффективных современных разработок, обширных сетевых образовательных программ, новых деловых контактов, позволяющих в полной мере раскрыть потенциал вуза.

Руководитель администрации главы РБ Максим Забелин передал коллективу университета и участникам конференции слова приветствия от Радия Хабирова.

- Сегодня мы отмечаем достижения научных школ, исследовательские традиции Уфимского государственного авиационного технического университета за его 90-летнюю историю. Намечаем перспективы их развития уже в рамках Уфимского университета науки и технологий», - сказал Максим Забелин.

22 ноября состоится круглый стол на тему «Образование будущего. Вызовы и перспективы», посвященный необходимости развития высшего образования с учетом исторических традиций, фундаментальной инженерной подготовки, современных вызовов и непрерывной трансформации жизни общества.

На полях форума будут работать секции по актуальным вопросам двигателестроения, материаловедения и машиностроения, математического моделирования и проблем прикладной математики, фотоники и инфокоммуникационных технологий, информационных технологий и искусственного интеллекта. Особое внимание будет уделено созданию новых коллабораций на основе научных тематик Уфимского университета науки и технологий.

 

Читайте нас: