Все новости
Новости
23 Ноября 2022, 14:28

Елена Зюзина: «Спортивный характер помог мне в воспитании детей и в бизнесе»

Елену Зюзину в родном городе знают многие уфимцы. В первую очередь как успешную бизнес-леди, маму известного вратаря команды НХЛ «Виннипег джетс» и команды КХЛ «Сочи» Михаила Бердина и жену культового уфимского хоккеиста Андрея Зюзина. Но помимо этого Елена - очаровательная многодетная мама, которая восхищает не только безупречной внешностью, но и невероятной жаждой жизни. В интервью «МГ» она рассказала о том, как ей удалось воспитать троих целеустремленных сыновей - Никиту, Михаила и Захара, сохранить легкое отношение к жизни и при этом уже 19 лет успешно вести бизнес. Разговор получился очень актуальным, ведь уже в это воскресенье, 27 ноября, в России будут отмечать День матери.

Елена Зюзина: «Спортивный характер помог мне в воспитании детей и в бизнесе»
Елена Зюзина: «Спортивный характер помог мне в воспитании детей и в бизнесе»

- В прошлом сезоне Михаил выступал за команду НХЛ "Виннипег джетс", сейчас - за хоккейный клуб "Сочи".

- Это был один из лучших сезонов Миши, все прошло особенно хорошо, потому что команда попала в финал. Игры плей-офф сильно отличаются от регулярного сезона, здесь хорошая нагрузка и прекрасно видна игра вратаря. На следующий сезон у Михаила должен был начаться односторонний контракт НХЛ в команде "Виннипег джетс". Сын долго к этому шел - семь лет - четыре года он жил в Америке и три года в Канаде. Но в такое непростое время принял решение вернуться в Россию.

- Миша приезжает отдыхать в Уфу?

- Да, всегда. Знаете, большое видится на расстоянии, как писал Сергей Есенин. Именно в Северной Америке Миша очень сильно проникся душой и любовью к родине. Отдыхает и путешествует он исключительно по России. В этом году Миша ездил на Алтай на поезде. Там они с друзьями купили "Ниву" и проехали тысячу километров по всему Алтаю. Ночевали в юртах, принимали мараловые ванны, каждый день ездили на лошадях. Для него отдых - это активность, а не Турция у бассейна в формате "все включено".

- В родном городе его узнают?

- Конечно. Более того, он уехал на Алтай, а свой автомобиль оставил нам. И ему регулярно сообщали, что видели в городе его машину.

- Как вам удалось воспитать такого целеустремленного сына?

- Миша с детства был такой целеустремленный. Помню, мы с его папой вернулись домой очень поздно с какого-то ночного мероприятия. На тренировки нужно было выезжать в 6 утра, и я проснулась от того, что сын сидит на стульчике рядом с нашей кроватью, плачет и говорит "Вставайте". Папа не выдержал, Мише пришлось уйти за дверь, но он выглядывал и все равно требовал, чтоб мы встали. И он дожал, добился своего. Это человек, который всегда добивается своего.

- Не только в хоккее?

- Конечно, это относится ко всем аспектам жизни. В прошлом году у Миши было восхождение на Эльбрус. Он ездил с группой, все участники морально настраивались и некоторые подходили к горе и говорили "я тебя покорю, я взойду". Миша же совсем иначе подошел к этому вопросу. Он рассказывал нам, что смотрел на Эльбрус и понимал, что эта гора может поставить на колено любого человека. И восхождение на Эльбрус - история совершенно не о твоей физической подготовке. Сыну тогда, на минуточку, было 23 года.

- Все ваши дети занимаются спортом?

- Да, младший Захар пять лет занимался хоккеем, но сейчас он перешел в волейбол. Я сама волейболистка и старший сын Никита волейболист.

- Занятия спортом были обязательным условием для ребят?

- Да, это было моим обязательным условием, потому что в спорте формируется характер и иммунитет на проигрыши. Кроме того, я считаю, что очень важно иметь устойчивость к стрессам. Спорт в этом как раз помогает.

- Многие родители рассматривают хоккей как инвестицию и в будущее ребенка, и в свое будущее.

- Я видела этих родителей и особенно мне было интересно наблюдать за ними, когда на хоккей пошел младший, Захар. Я уже была более взрослая, мама третьего ребенка. Мне было очень жаль этих людей, потому что это как правило те, кто сами себя в жизни не реализовали, не достигли каких-то планов, которые ставили перед собой и теперь пытаются все это реализовать в детях. А при чем тут дети? У них своя жизнь, своя история. Реализовывайте себя, а не заставляйте и поучайте их. Я никогда не говорю Никите или Захару как играть в волейбол, потому что есть тренер, он всему научит. Я лишь получаю удовольствие, играя с ребятами в пляжный волейбол.

- А как вообще вы справлялись с тремя мальчишками?

- Я занималась волейболом профессионально, возможно, это мне в чем-то помогло. Был период, когда я их одна поднимала, так сложилась моя жизнь. Для меня было важно показать детям своим примером, что жизнь при любых обстоятельствах прекрасна. И когда с тобой случается нестандартная ситуация, сложная, это не повод опускать руки. Мне всегда хотелось показать им на личном примере, что взрослеть не страшно, что взрослая жизнь - это прекрасно.

- При этом успевали работать и открывать бизнес.

- Организованный человек организован во всем. Понимаете, как только вы позволяете себе вставать не по будильнику, а часов в 11-12 часов дня, КПД таких дней будет равняться нулю. И вы ничего не успеете. Но если вы встали по будильнику в 8 утра и четко расписали план своего дня, то у вас будет достаточно времени абсолютно на все.

- Сложно девушке быть одной среди четырех мужчин?

- Это наоборот очень прикольная история, потому что все заботятся о тебе. Все хотят активно помочь абсолютно во всем, потому что понимают, что мама одна. Так что мне приятно находиться среди четырех мужчин - сыновей и мужа.

- Что вас восхищает в ваших мужчинах, чему вы у них учитесь?

- Восхищает последовательность. Женщины более эмоциональные и переменчивые. Например, просим мы ребенка собрать игрушки, но у нас часто не хватает чувства выдержки заставить его это сделать, довести сказанное до конца. Ведь самой собрать гораздо быстрее и легче, чем замотивировать ребенка. В какой-то момент женщина срывается и начинает делать за него. А мужчина если сказал, то доведет это до конца. Все мои сыновья и муж очень последовательные. Кроме того, учусь у них выдержке. Они не дают волю эмоциям, как иногда позволяем себе мы, женщины. Меня это восхищает. Ведь иногда наши эмоции все могут повернуть по другому сценарию, всю жизнь.

- С чего начинается день красивой мамы, жены и бизнес-леди?

- Я встаю рано утром, потому что в 10 всегда должна быть на работе. Все административные вопросы решаются до обеда - это закон менеджмента. Остальной распорядок дня идет по наитию. Это могут быть и деловые встречи и для расширения кругозора, общение, какие-то личные дела. Вечер - это всегда общение с семьей дома. Мне повезло, я живу недалеко от парка Якутова, поэтому, если я в Уфе, то каждый вечер обязательно гуляю пешком вокруг озера. 10 тысяч шагов в день никто не отменял.

- Ваш лайфхак как сохранить красоту в потоке дел?

- Вы знаете, я задавала себе этот вопрос и пришла к пониманию, что абсолютно себя полюбила и стала довольна собой только в 50 лет. Раньше у меня все время были какие-то к себе претензии, замечания. В итоге я пришла к выводу, что нужно полюбить себя и быть всем довольной, а если уж что-то не нравится, то косметология сегодня стала передовой и все решаемо. И очень важна твоя постоянная энергия. Я всегда обращаю внимание на своих сверстников. Понимаете, важно, чтобы у тебя горели глаза, была внутренняя энергия, желание что-то достигать, развиваться, желание позитивного общения, ведь все хотят тепла и внимания. Раньше в СССР любить себя и восхищаться собой было не принято, даже считалось дурным тоном. А сегодня мы понимаем, что нужно любить себя и принимать, и тогда окружающие будут воспринимать тебя совершенно иначе. Твое внутреннее мироощущение меняет тебя и внешне.

- Никита и Михаил уже взрослые. Можете оценить свои плюсы и минусы в воспитании детей?

- Когда моему старшему сыну исполнилось 20 лет, я сказала: "Никита, я понимаю, что есть детские обиды, которые мешают взрослеть. И я готова все их выслушать и обсудить. Давай договоримся каждый день по 20 минут разговаривать об этом". Мне, конечно, было очень страшно, но мы это сделали. Вот самое важное - быть в диалоге со своими детьми и слышать их и не воспринимать их слова как капризы или что-то подобное. Я не говорю, что нужно быть друзьями или быть с ними на одной волне. Это абсолютно неверно, потому что другом ты в прямом смысле слова ты не станешь, да и дети быстро научаться этим пользоваться. Но быть в диалоге очень важно. Это первое мое правило. В школе я порой страдала от учительской несправедливости и мне было крайне обидно. Я тогда себе дала слово, что всегда буду на стороне своих детей, а дома разберемся. И я им дала это чувство абсолютной защищенности. Это мое второе правило. У нас такого никогда не было: произошла какая-то нестандартная ситуация и ребенок боится больше не того, что произошло, а того, что узнают родители. Мои дети всегда знают, что дом и родители - это безопасность и в первую очередь все нужно рассказать родителям. А дальше будем разбираться в ситуации.

- Такой подход применим и к мальчикам, и к девочкам?

- К девочкам еще в большей степени.

- В начале 2000-х годов у вас был розничный бизнес, а позже - салон красоты, который до сих пор успешно работает. Какой бизнес сложнее?

- У меня был продуктовый магазин, который проработал 10 лет, но потом на него участились вооруженные налеты. Тогда я его реорганизовала, расширила помещение и создала салон красоты. "Красивый" бизнес однозначно приятнее. Магазин я открыла в 28 лет и признаюсь, это был адовый труд. Я вставала в 6 утра, потому что тогда еще не было доставки продуктов, не было такого организованного и продуманного маркетинга как сегодня. Сама ездила сама на базу закупать товар, сама все привозила в магазин. Первое время я не могла себе позволить грузчика, потому что бюджет был очень сжатым, и даже разгружала все сама. Когда я все это вспоминаю, осознаю, что так работать можно было только по молодости.

- Салон красоты - это больше про эмоции и хорошее настроение?

- Конечно! Нашему салону "Лавель" исполнилось 19 лет. Цены везде меняются, но мы на общем собрании единогласно приняли решение, что оставим прежние цены. Хотим обслуживать обыкновенных простых людей, потому что это самая благодарная категория клиентов. При этом доходы наши не упали, потому что поток клиентов становится больше.

- Случались моменты, когда из рук все валилось и вы готовы были закрыть бизнес?

- Многих подкосил коронавирус. Когда мы открылись после локдауна, то в первый месяц отработали на минус 60%. Второй месяц - минус 40%, дальше - минус 20% и только на четвертом месяце вышли в ноль. Хотя салон, по сути, был закрыт всего три недели. Нам потребовалось четыре месяца и лишь на пятый месяц мы начали потихоньку выходить в прибыль. Мне важно было сохранить команду, а это значит сохранение зарплаты. У нас было собрание, где я сказала: "Девочки, сегодня у нас шторм, но нам нужно его проплыть. Никакой паники, кто паникует - за борт. В таких условиях важна очень жесткая политика. Кого укачивает - выходите и ждите на берегу, на обратном пути мы вас заберем". Были девочки, кто в это время отказался работать, им было страшно, поскольку у них слабый иммунитет. Они об этом честно и прямо сказали. В этом нет ничего плохого. Когда все успокоилось, они вернулись на свои рабочие места и мы продолжаем работать. В итоге мы в коллективе никого не потеряли.

- Выходит, вы за честность в работе?

- Да. И здесь, знаете, очень помогает мой спортивный характер. Почему-то именно в таких ситуациях я становлюсь очень холодной. У меня нет эмоций, я четко ставлю себе план, который должен принести результат, и выполняю его.

- В бизнесе и воспитании детей есть какие-то схожие моменты?

- Это последовательность. Ты говоришь ребенку: "Пока не сделаешь уроки, телефон не получишь". И точка. И в этом нужно проявить последовательность - сказал, сделал.

- Как можно охарактеризовать сегодняшнюю жизнь бизнесменов и тогда в 2000-х, когда открыли свое дело?

- Я удивляюсь людям, которые жалуются и недовольны сегодняшней жизнью. Предприниматели сегодня просто отдыхают. Сравнить начало 2000-х, когда я открывала магазин, проверки были в неделю по три раза. И пока не составят протокол, они не уйдут. Например, если надорвалась акцизка у алкоголя, не потерялась, а просто надорвалась, на каждую бутылку был штраф 10 тысяч рублей. Тогда действительно душили, было, правда, очень тяжело работать. Сейчас такого нет. Везде зеленый свет, открывай и работай. Сейчас наша страна идет к импортозамещанию, многих освобождают от ряда налогов, отменена часть проверок. Делай, создавай, для этого есть все возможности. Ленивый человек всегда будет рассуждать о чем-то масштабном, жаловаться, а здравый человек концентрируется на малом и делает свою работу качественно.

- У вас есть возможность жить в других городах, но вы по-прежнему не уезжаете насовсем из Уфы. Почему?

- Я третий год живу в Сочи, но очень скучаю по Уфе и часто сюда приезжаю. Объяснить этого я не могу. Еду в Уфу всегда с удовольствием. Люди жалуются на дороги, какую-то неустроенность, а я этого ничего не вижу. Я вижу небо голубое, траву зеленую и людей хороших. Мне очень здесь нравится, это не объяснить.

- Как пришла идея снимать забавные видео о работе салона?

- Я человек с чувством юмора, поэтому мне быстро наскучили фотографии еды и какие-то банальные события, которые люди выкладывают в соцсети. Случайно увидела забавные ролики в соцсетях и они мне очень понравились - смеялась от души. Больше всего меня впечатлило, что простые люди и даже в уважаемом возрасте что-то снимают, накладывают текст и получается так здорово. Я решила попробовать тоже - начала записывать короткие ролики о своей жизни, и о работе салона и дело пошло. Мне нравится неординарно выражать свои мысли. И сегодня у меня в TikTok почти 100 тысяч подписчиков. (*Китайская социальная сеть TikTok объявила, что приостанавливает свою работу в России из-за нового законодательства в стране - прим. редакции).

- Какие главные правила вашей жизни, фразы, которые вас мотивируют?

- У нас в Академии госслужбы и управления был преподаватель маркетинга, выражение которой я запомнила на всю жизнь. Если перед вами стоит какая-то задача или проблема, которую нужно решить, представьте, что это огромный шоколадный слон. Если вы его за раз съедите, у вас будет заворот кишок, поэтому начинайте надкусывать по чуть-чуть со всех сторон и получайте удовольствие от самого процесса. И рано или поздно вы его съедите. Когда я ставлю перед собой какую-то задачу, я всегда визуализирую себе такого слона. И действительно, ты получаешь удовольствие и от процесса, и от результата своей работы. И все складывается. Понимаете, ум нас обманывает и рисует много надуманных страхов. Мы начинаем думать, что у нас ничего не получится, что мы не сможем. А на самом деле нужно просто прийти в равновесие и начать идти к исполнению своей цели.

Автор:Мария Николаева
Читайте нас: