Все новости
Новости
23 Ноября 2022, 18:57

Супруги Василевские о спортивных победах сыновей: "Звезды сошлись!"

23 ноября в Уфе глава Башкирии Радий Хабиров наградил медалью «Родительская доблесть» супругов Василевских. 

Пожалуй, сегодня в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал имен российских хоккеистов Андрея Василевского и его сыновей Алексея и Андрея. Андрей Василевский - старший сделал себе имя в тюменском «Рубине», за который отыграл шесть спортивных сезонов. Он - победитель Спартакиады народов РСФСР 1981 года, серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1982 года, заслуженный мастер спорта России. Последние годы своей спортивной карьеры вратарь провел в родной Уфе, выступая в Суперлиге за «Салават Юлаев». В столице Башкирии, завершив карьеру хоккеиста, он и остался тренировать. Сейчас Андрей Василевский - тренер вратарей уфимского молодёжной хоккейной команды «Толпар». В уфимском клубе «Салават Юлаев» начали тренироваться оба сына Василевского. Начав с нападающих, позже оба сына переквалифицировались: старший Алексей - в защитника, младший Андрей – во вратаря.

Особенно известен в спортивном мире Андрей Василевский-младший. Он - чемпион мира 2014 года в составе сборной России, в настоящее время выступает за НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Андрей Василевский - обладатель Кубка Стэнли 2020 и 2021 годов (он - третий российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли, после Николая Хабибулина в 2004 году и Ильи Брызгалова в 2007 году), обладатель «Везина Трофи» 2019 года и «Конн Смайт Трофи» 2021 года. Его старший брат Алексей выступает за екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист». Пока его спортивная карьера складывается не столь блестяще, как у младшего брата, но будем надеяться, что его большие победы – еще впереди. 
 
Накануне награждения медалью «Родительская доблесть» журналист «Молодежной газеты» позвонила Людмиле Василевской, чтобы задать ей главный вопрос, как им с мужем удается воспитывать чемпионов. 

- Я всегда была уверена в большом будущем своих сыновей, оно предопределено им с рождения, - отвечает Людмила Василевская. - Мои дети – спортсмены во втором поколении, в хоккей играл их отец, но и доля везения, конечно же, есть, скрывать не буду. Мои сыновья тренировались в хоккейном клубе «Салават Юлаев», где для спортсменов команды создавались идеальные условия, начиная с учебы и заканчивая материальным обеспечением. По сути, у всех изначально были равные условия, но лишь единицам удалось «выстрелить». И я рада, что среди них оказались и мои сыновья. В большом спорте слишком много составляющих: нужно вовремя начать, где-то поднажать, когда-то наорать, когда сильно устал и хочется все бросить, в тяжелый момент уметь поддержать. Для того, чтобы достичь конечного результата, нужно иметь не только спортивный талант, хорошую физическую форму, работоспособность, мотивированность, но и вкладывать в тренировочный и игровой процесс свои мозги. Без умения думать, анализировать, делать вывод из своих ошибок – большого спортсмена не будет. Хорошие мозги - это очень важно! Чтобы получить конечный результат, нужно жить спортом – каждую минуту, каждую секунду. Вся жизнь должна быть подчинена спорту и только ему. Я знала, что у моих детей обязательно будет результат, потому что была поставлена четкая цель, с нашей стороны и стороны сыновей было большое стремление и все делалось для того, чтобы этой цели добиться. Поэтому на вопрос «Как вам это удалось?» я чаще всего отвечаю: «Звезды сошлись!»

Остается только добавить, что в августе 2022 года отец и сын Василевские были удостоены другими высокими госнаградами. Андрей Леонидович Василевский был награжден главой Башкирии орденом '"За заслуги перед Республикой Башкортостан", а Андрей Андреевич Василевский за высокие заслуги и служение хоккею Башкортостана - орденом Салавата Юлаева.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в