Участники эфира отметили, что туристические традиции Башкирии имеют богатую историю – еще во второй половине прошлого века республика была известна своими слетами, сплавными маршрутами и маршрутами по горам Южного Урала. Традиции активного экотуризма сохранены и сегодня. Летом любители активно проводить отпуск могут заняться конным спортом или отправиться на сплав, а зимой – выбрать посещение горнолыжных комплексов – их в республике 14. Башкирия готова удивлять гостей этнотуризмом – здесь научат стрелять из лука, добывать мед, расскажут о тонкостях национального костюма и пригласят пожить в юртах, некоторые из которых сегодня весьма удачно трансформировались в современные глэмпинги с теплым полом и интернетом.
Туристы с интересом открывают для себя колоритную республику – за девять месяцев этого года общий турпоток превысил 1 400 000 человек, объем платных услуг вырос на 23 %. В регионе строятся новые туристские информационные центры, где аккумулируется важная для путешественников информация, сейчас их уже 8.
Важное направление туризма в Башкирии – санаторно-курортное лечение. Еще во времена СССР здравницы Башкирии были известны как место, где восстанавливали силы и здоровье покорители космоса. Санатории республики и сегодня держат марку и готовы предложить отдыхающим широкий спектр различных лечебных процедур.
Вопрос телезрителя из Московской области касался цен на поездку в санаторий Башкирии. Отвечая, Ринат Фаткуллин отметил, что из центральной части России в регион можно добраться всего за пару часов на самолете, цены на рейсы невысокие за счет большого трафика.
– Наши санатории очень востребованы, спрос высокий, и мы работаем над тем, чтобы спектр услуг расширялся, – отметил Ринат Фаткуллин и добавил, что в зависимости от расположения здравницы, комфортности номеров и спектра прописанного лечения, процедур, стоимость путевки будет колебаться.
По словам Рината Фаткуллина, туристическая отрасль региона развивается мультипликативно: порой первый визит в Башкирию турист совершает в рамках деловой поездки, знакомится с республикой ближе, видит ее красивую природу, посещает исторические памятники, узнает о возможностях сананаторно-курортного лечения и начинает задумываться: а не провести ли следующий отпуск в этом живописном регионе?
Ринат Фаткуллин отметил, что особое место среди туристических направлений занимают геопарки. Именно на территории Башкортостана был открыт первый не только в России, но и в странах СНГ геопарк ЮНЕСКО – «Янган-Тау» – огромный музей под открытым небом, где можно узнавать историю Земли. Еще один новый объект познавательного туризма на территории Башкортостана – большой музейный комплекс «Шульган-Таш», где можно познакомиться с важными этапами жизни человека на Земле.
Во время эфира внимание было уделено и геопарку Торатау, где расположены знаменитые шиханы Торатау и Куштау – древние рифы, объекты наследия, которые будут сохранены для потомков. Разговор коснулся знаменитого башкирского меда – по словам Рината Фаткуллина, уникальность региона состоит еще и в том, что 70% липы России произрастает именно здесь.
Говоря об удобстве столицы Башкирии – Уфы – для туристов, Ринат Фаткуллин отметил, что город готов к радушному приему: есть огромное количество заведений гастрономии с разным колоритом, работают национальные театры, экскурсии по городу проходят на двухэтажном автобусе, в городе есть уникальные площадки, точки притяжения – например, Арт-Квадрат, полюбившийся молодежи и гостям столицы. При этом в Уфе есть места, которые позволят забыть, что ты находишься в мегаполисе – набережная Белой и два горнолыжных комплекса прямо в городской черте.
Зритель из Иркутской области задал вопрос о развитии сети автокемпингов. Говоря о них, Ринат Фаткулиллин отметил, что это новое направление, но только в этом году в Башкирии открылось порядка 20 кемпингов. Этот вид туризма для региона актуален, ведь по территории республики проходят две федеральные трассы. При этом заместитель председателя Госкомитета по туризму посоветовал путешественникам, планируя поездку в Башкирию, не увлекаться погоней за экзотикой и обратить внимание на организованные туры, где есть не только интересные активности, но и автобусное сопровождение, работают экскурсоводы, а главное – такие поездки застрахованы, что сделает путешествие безопасным.
Телезрительница из Краснодара во время эфира позвонила в студию и поделилась теплыми вопспоминаниями, как работала в качестве молодого специалиста в Салавате. Зритель из Омска отметила, что ее дети живут в Башкирии и назвала республику "замечательным регионом с уникальной природой и замечательными людьми". А представительница Челябинской области рассказала, что уже более 48 лет живет за пределами Башкирии, но все еще скучает по родине и с удовольствием приезжает в республику в гости к родственникам.