Все новости
Новости
30 Ноября 2022, 14:27

В Башкирии стартует акция «Нет пожарам в СНТ»

По информации на 30 ноября, в садовых домиках республики за 10 месяцев 2022 года произошел 161 пожар, в которых погибло 11 человек.

В Башкирии стартует акция «Нет пожарам в СНТ»
В Башкирии стартует акция «Нет пожарам в СНТ»

В октябре позапрошлого года только в Зубовском сельсовете произошло несколько пожаров. 5 октября в поселке Лебяжьем из-за нарушений правил монтажа электрооборудования погибла семья с ребенком. Не прошло и трех недель, как в соседнем СНТ «Вита» в пожаре снова погибла молодая  семья с пятилетним ребенком. Пожар, начавшийся в сенях, разгорелся, и люди погибли. В этом году при пожаре в СНТ в Благовещенском районе погибли мужчина и женщина.  

- Руководство республики уделяет большое внимание проблеме сохранения и продления жизни людей и их безопасности, - сказал на брифинге Ирек Сагитов, заместитель премьер-министра Правительства Башкирии на брифинге по вопросам обеспечения пожарной безопасности в садовых товариществах, который состоялся сегодня, 30 ноября, в ЦУР Башкортостана. - В СНТ  республики проживает более 2 тысяч человек.  Среди них есть люди, которые живут там постоянно, с детьми. И их безопасность требует такого пристального внимания. Согласно статистике с наступлением холодного времени года количество пожаров в жилом секторе возрастает в 2,5 раза.  Этому есть и объективные причины – в частности отсутствие в СНТ центрального отопления, отчего люди вынуждены использовать электричество, топить печи, готовить еду на привозном «баллонном» газе. Все это создает дополнительные риски возникновения пожаров.  Среди наиболее частых причин пожаров остается неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пользования электрооборудованием и печами.  

Садовые товарищества, как правило, не входят в населенные пункты, поэтому и органы местного самоуправления уделяют профилактическим мероприятиям меньше внимания.

- Почему данному вопросу уделяется большое внимание именно сейчас? Декабрь - время предновогоднее, и многие выезжают в сады за припасами, чтобы отметить праздники. Нужно напомнить, что приятное времяпровождение сопряжено с определенными рисками, - подчеркнул Фарит Гумеров, председатель Госкомитета РБ по ЧС. - Если сравнить пожары в населенных пунктах и СНТ, то на 50 пожаров в жилом секторе приходится один погибший, а в СНТ на 15 пожаров один погибший. То есть смертность при пожарах в СНТ фактически в 3 раза выше.  

За безопасность садовых домов отвечают собственники. Они должны предусмотреть и емкости с водой, и огнетушители. Мы проводим большую работу с председателями СНТ по обеспечению пожарной безопасности на базе учебно-методического центра по гражданской обороне. Ежегодно проводим учебно-методические сборы, на которых объясняем, как нужно организовать работу, чтобы минимизировать пожары.

- Не секрет, что для пожарных есть сложности в СНТ, - пояснил Марат Латыпов, начальник главного управления МЧС России по РБ. -  Это и зауженные в сравнении с проектом дороги, тупиковые проезды, застроенные разворотные площадки, отсутствие водоснабжения для целей пожаротушения, емкостей, где пожарная машина могла бы забрать воду. Все эти проблемы мешают не только своевременному тушению пожаров, но и спасению людей. Во время проведения рейдов все это мы объясняем и проговариваем с председателями СНТ. Они, как ответвленные, должны добиваться выполнения этих норм. Но садоводы не хотят передвигать свои заборы, спиливать деревья и так далее. Возникает много спорных вопросов, но их нужно решать во имя безопасности. Поэтому при проведении проверок  выписываем предписания, привлекаем к административной ответственности. Напомню, штраф за нарушения правил пожарной безопасности для гражданина составляет до 5 тысяч рублей, для должностного лица от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц штраф  может доходить до 400 тысяч рублей.   

Для того, чтобы придать этой работе дополнительный импульс, в республике запускается акция «Нет пожарам в СНТ». Этого требует ситуация – число пожаров в жилом секторе, в том числе и в дачных и садовых товариществах, из года в год увеличивается более чем в 2,5 раза.  

В рамках акции будут проверяться сами домики на предмет нарушения правил пожарной безопасности, будут проводиться инструктажи, раздаваться памятки. Самое пристальное внимание будет обращено на состояние подъездных путей, внутрисадовых проездов.   

- Общими усилиями мы постараемся поставить еще один заслон пожарам! – сказал Ирек Сагитов.

 

Читайте нас: