Все новости
Новости
3 Декабря 2022, 16:19

Уфа принимает у себя международную конференцию «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»

Это один из этапов научной работы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Уфа принимает у себя международную конференцию «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»
Уфа принимает у себя международную конференцию «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»

Сегодня в столице Башкирии открылась международная научно-практическая конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии», посвященная памяти ученого, члена-корреспондента Академии наук республики, преподавателя БашГУ Нияза Мажитова.

В частности, на масштабном научном мероприятии обсудили вопрос создания Евразийского музея кочевых цивилизаций, который объединит несколько ключевых исторических памятников, сообщает Башинформ.

Урал Кильсенбаев, первый заместитель руководителя администрации главы Башкирии, на открытии конференции подчеркнул, что регион постоянно укрепляет позиции одного из центров российской археологии. Напомним, что в Башкирии работает археологическая школа с сильными научными традициями, а также музей археологии и этнографии УНЦ РАН, где хранятся древние коллекции и «Золото сарматов».

Кильсенбаев отметил, что историческая часть Уфы находится над древним поселением - городищем Уфа-2. На месте невероятного памятника городской культуры будет создан музей под открытым небом. Интересно, что городище Уфа-2 — это центр большого города Башкорт. Это поселение упоминается в средневековых арабских и западноевропейских источниках, пишет Башинформ.

Именно Нияз Мажитов был идейным вдохновителем исследований городища, которое территориально находится в районе улицы Новомостовая.

Также Урал Кильсенбаев в своем выступлении затронул тот факт, что история как наука в некоторых странах подвергается серьезному искажению в угоду политикам. Россияне же воспитаны на многовековых традициях предков. Сегодня в регионе проживают люди более 100 этносов. Кильсенбаев подчеркнул, что в республике не используют слово "толерантность", потом что в Башкирии люди не терпят друг друга, а дружат и живут вместе с детства. А сегодня все вместе, плечом к плечу защищают свою родину - Россию и Донбасс.

Читайте нас: